?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гаджет покажу полезный

Жуть какая... залезла в блог- уже почти 3 (ТРИ!!!) месяца ничего сюда не выкладывала :( вот это да... Собакевич очень много времени отнимает- даже не думала, что так будет. Но он у меня товарищ такой, много с ним заниматься надо. Хотя сейчас, конечно, времени свободного гораздо больше.
А ещё у меня свекровь сломала нашу супер-пуперную духовку :((( два месяца уже ждём, когда придёт из Германии нужная деталь :( а духовка-то у меня работала раз 5 в неделю. Ы! сейчас зато активно эксплуатируется медленноварка- это ВЕЩЬ, скажу я вам! мясо тушу только в ней, приварок готовлю только в ней. Луковый суп вот ещё в ней начала делать. Сегодня как раз буду готовить, расскажу о нём- ооочень вкусный, вкуснее того рецепта, который здесь давно валяется.

Но сегодня я заскочила сюда для того, чтобы спеть похвалу одному гаджету. Купила его давно, но вот что-то всё никак не могла добраться сюда, чтобы рассказать о нём. А как с утра открыла кастрюлю с готовящимся хашем, как сняла весь накопившийся за ночь жир за 6 присестов, так снова возрадовалась этой штуке:

Photo from www.excedence.com





Давно хотела купить штуку для отделения жира. Оно ж как... стоишь, бывало, над кастрюлей с ложкой, стоишь, жир снимаешь. Ежели весь снять надо, так и 10 минут стоишь, снимаешь. А сколько бульона вместе с этим жиром в ложку попадает... Ну, можно, конечно, процедить бульон, остудить, потом уже сверху жир снять- так удобнее. Порой так и делала, но иногда надо ведь сразу очистить.

Думала сначала такую штуку купить во Франции

photo from meilleurduchef.com

Но смущало то, что отверстие носика очень высоко находится в ёмкости (там, где примыкает к ней). Отверстие такое широкое и так высоко находится, что или придётся много бульона не доливать обратно в кастрюлю, или в неё вернётся часть жира.

Лазила, искала что-то для дома, более скромного масштаба. Нашла этот половник-жироотделитель. Заказала. Получила. Опробовала. ТАКОЙ кайф, братцы! Хаш варился ночь в кастрюле диаметром 24 см. 6 погружений половника-сепаратора и всё- ни жиринки не плавает на поверхности. А засчёт того, что отверстие для слива находится на дне половника, можно обратно в кастрюлю слить практически весь бульон, в половнике оставив только жир. Во, какая штуковина. ОЧЕНЬ рекомендую. И стоила она каких-то абсолютно смешных денег.

Во, рассказала. Пойду отделять мясо и процеживать бульон. В программе: немного материала на две тарелки хаша; подобие зельца; несколько порционных холодцов. А затем чуть разведу бульон и луковый суп приготовлю. Готовить-не переготовить :)

А это моя кучерявая сарделька Эльбрус, в быту- Лёлик, Элька, Лёлишна, Лелуш. Ну, чтобы вы в лицо знали оболтуса, который не даёт мне изучать новые рецепты. Сейчас вот стоит на диване и копает его активно... хм... может, он чует в его недрах несказанные сокровища?





Обожаю оболтуса

Comments

nadi_gourmet
Jan. 28th, 2013 10:36 am (UTC)
Хочу сказать несколько вещей.
1. Хочу срочно такой жироотделитель:)
2. У меня только что сварился чудесный бульон и я хочу рецепт лукового супа от тебя. ТОже срочно:)
3. Тань, ты реально герой и твой дзен выращен до неба! Я бы не смогла так. один разу еще куда ни шло, но вот "ваша духовка дерьмо", я бы не смогла. И меня бы я думаю суд оправдал бы:))
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:33 am (UTC)
Надюш, привет, Солнышко!
он ОЧЕНЬ класснецкий, Надь! я там выше давала ссылки, но это всё во Франции...

тэээкс... луковый суп... сейчас как раз иду шинковать лук. Вкратце: лучше всего белый салатный лук (если беру репчатый, как сегодня, дщо добавляю к нему немного сахара)- шинкую не очень широкими четвертинками или половинками. Около полутора килограммов (это порций на 5 всего получится в итоге). В сотейнике на сливочном масле томлю... ну, я томлю до прозрачности, потом перекладываю в медленноварку и держу так часа 4-5- он становится янтарным, оседает так, что его совсем немного остаётся. Добавляю 1-1.5 ст.л. муки, перемешиваю. Добавляю несколько веточек тимьяна, подливаю белое сухое вино- примерно 100 мл. Можно и больше, но я предпочитаю очень тонкий намёк вкусовой. Выпариваю. Добавляю крепкий говяжий бульон. Сколько- сейчас тебе не скажу- на глаз, до нужной мне консистенции. Солю, перчу, готовлю так ещё час-полтора. Лук в таком состоянии даже пюрировать не надо. Потом разливаю по порционным мискам, сверху кладу подсушенные под грилем крутоны (хлеб для тостов), посыпаю сыром (лучше всего Грюйер, Comté, но я зачастую беру пародию на пармезан). Ставлю под гриль до расплавления сыра. Самый цимус здесь- во времени приготовления лука.

Надь... я до сих пор завожусь, когда думаю об этом :( Она вообще такой человек... вредная она. Хорошо только, что в нашу с Вовкой жизнь особо не лезет, иначе я бы однажды её убила. Я каждый раз поражаюсь и восхищаюсь Вовкиным папой- он ведь всю жизнь с ним живёт. Она вечно на него орёт. Сама в магазин не ходит, папа всё покупает. Он старается, выбирает то, что ей надо, она вечно недовольна- то не так, это не так, "что ты, старый дурак, купил?". А он ничего не говорит, только хихикает. Я бы уже давно послала бы такую жену. А ещё сделает какую-нибудь гадость, а потом на него сваливает. Подленько так
nadi_gourmet
Jan. 28th, 2013 11:53 am (UTC)
Так, про лук и суп вроде все ясно, тока медленноварки нет, буду в цептере томить. Но видимо все переносится на среду. Сегодня срочно пригласили в театр:) а завтра мы похоже срываемся в другой город в Икею.. Но в среду уже думаю ты сделаешь отчет по супу (правда же, да?) и я с пособия уже буду делать:)
Вот почему-то всегда у таких теть добрые и покладистые мужья! Со сказок еще , между прочим! Вот почему?!
А она часто у вас? Все равно, где ж взять столько нервов на ее визиты?
tazinka
Jan. 28th, 2013 12:25 pm (UTC)
я вот как раз пришла дописать, Надь:
в сотейник сначала лью немного оливкового масла, затем уже добавляю сливочное. Лук нарезаем поперёк волокон, каждую половинку сначала вдоль на две-три-четыре части (зависит от размера лука), затем уже поперёк на полоски шириной примерно 4 мм.
Надюш, можно в кокотнице в духовке на малом огне держать те же часа 4. У меня в медленноварке на той мощности, на которой я довожу, температура 90-100 градусов. Вот на этой температуре можно и в духовке держать :)

ага, я думаю, завтра выложу уже :)

Надь, мы с ней ЖИВЁМ :))) я живу у Лосика, с его родителями. Уже 17 лет :) При этом Лосик родителей ооочень недолюбливает, практически никогда с ними нормально не разговаривает (это при том, что он очень спокойный человек), но уехать от них не хочет. А ведь у меня от брата осталась двухкомнатная квартира в центре Минска. Не хочет.

А про папу Вовкиного сама думала, Надь- поразительного терпения человек. Вот буквально на днях видели с Вовкой, как тщательно он в магазине мясо выбирал. Видно было, что очень старается. Принёс домой, она снова на него орать начала- не то выбрал. Ну, он в самом деле не понимает, какое мясо надо выбирать. Ну так, блин, научи его выбирать! Или сама ходи- магазин в 100 метрах от дома!