?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

смаженка белорусская

Получилась! получилась белорусская смаженка! Спасибо raechka_sav за пропорции для теста!




Сначала языком помелю немного, чтобы рассказать, что такое "белорусская смаженка", а то когда Лосик предложил: "А давай смаженку дома приготовим", в сети ни одного нормального рецепта не нашла. Даже фоток не нашла наших смаженок. Оказалось, что это такая белорусская реалия. Потом ещё полазила по сети, нашла информацию о том, что это не просто "белорусская реалия", а "советская белорусская реалия"- рецепт и ГОСТ были разработаны в советские времена, тогда же вписаны в сборники рецептур и технологических карт. В советские времена ооооочень были распространены- как пирожки. Вот правда, как пирожки- и продавали на улице, там же, где и пирожки. И в столовках их предлагали. А в центре города у центрального рынка находилось заведение с одноимённым названием. В меню значились только смаженки, разных размеров и с разными начинками :) во, как была распространена смаженка. Хотя, вот ежели честно, то, на мой взгляд, ничего особого в ней и нет. Обычно довольно много теста (правда, очень мягкого и нежного) и довольно мало начинки. Лет 10-15 уже не ела смаженку покупную. Специально купила на днях, чтобы вспомнить, что это такое, и понять, к чему стремиться.

Получилось! К сожалению, сейчас точные ГОСТовские пропорции дать не смогу- нет пока что сборника рецептур. Но я его уже нашла, я его уже хочу и после того, как отправлю своего шефа обратно во Францию, куплю. Тогда и рецепт подправлю с точностью до грамма, и дам ещё несколько видов начинок. А пока что вот:



Нам понадобится (на 5 смаженок диаметром дна 16 см. Классические смаженки в точках продаж выпекаются в широких кексницах):
Для теста:
мука - 501 г
яйцо - 24 г
дрожжи свежие - 16 г
сахар - 15 г
масло растительное -4 г
вода - 461 г
соль - 9 г

Для начинки:
ветчина
сыр
или иные ингредиенты на вкус

томатный соус/кетчуп - 1.5 ст.л.
томатная паста- 1 ст.л.
1 яйцо
2 ст.л. сметаны (в оригинале- майонез)
специи по вкусу

Готовим тесто:
в стакане тёплой воды разводим дрожжи. Добавляем сахар, 1 ч.л. ложку муки. Оставляем до появления пузырьков.

Смешиваем остаток тёплой воды с дрожжевой смесью. Добавляем просеянную муку, соль, яйцо (можно желток), масло. Перемешиваем, накрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.

Готовим томатную помазку: смешиваем кетчуп/соус и томатную пасту. Отставляем.
Готовим заливку: смешиваем до однородности яйцо и сметану. Добавляем специи по вкусу, отставляем.
Нарезаем начинку, натираем сыр.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или жиром. Выкладываем тесто слоем примерно в 7 мм. Тесто довольно липкое, выкладывать его не очень удобно. Лучше положить пару ложек в центр формы, а потом из центра ложкой растягивать его к краям. Толщина в 7 мм важна, т.к. тесто в духовке заметно поднимется.
Кисточкой по всему диаметру смазываем тонким слоем томатной смеси. Выкладываем начинку, присыпаем сыром (совсем немного сыра, начинка должна быть видна под слоем сыра). Подливаем по всему диаметру пару ложек заливки.

Ставим в центр предварительно разогретой до 250 градусов духовки на 7 минут (у меня уходило по 8-9 минут), режим: верхний-нижний жар.

Вот и всё. Тот самый вкус, как говорится :)

А в начинку можно класть то, что нравится :)

UPD начинки для смаженки по ГОСТу

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ololaiki
Jun. 5th, 2012 05:28 pm (UTC)
о, белорусская пицца! :))
а точнее, смесь пиццы и ватрушки, во! :)

но название очень колоритное, мне нра!

только я всегда любила, чтобы теста мало-мало, а начинки много-много :)
kashevarya
Jun. 5th, 2012 05:30 pm (UTC)
вот и я так люблю, ага :))) но помню, что в советские времена это ваще вкуснота была :))) но вбыора-то тогда особо не было :) и в Смаженку семьёй ходили пару раз :) а ещё папа иногда иностранцев водил попробовать нашу "спесьялитэ" :)
(no subject) - ololaiki - Jun. 5th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ololaiki - Jun. 5th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanka_zp - Jun. 7th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
leostrog
Jun. 5th, 2012 05:33 pm (UTC)
Таня, вкусная белорусская пицца. Но чтобы была совсем белорусской- нужно картошечки...
Моя бабушка покойная была родом из Белоруссии - так по выходным всегда жарили "драники", которые все обожали, а я терпеть не могла...
tazinka
Jun. 5th, 2012 05:41 pm (UTC)
:)))) ржу тут, Лен :))) хотя... вот мне кажется, что в "Смаженке" подавали смаженки и с картошкой :)))
У нас есть ещё блюдо "смажанина", кажется- так вот оно с картошкой :)))

ооо, я драники с детства терпеть ненавидела. А теперь пару штук могу слопать, когда они с пылу с жару. А вот Лосик у меня от драников балдеет :) А Вовкин папа... Лен, он прямо таки анекдотичный белорус- если в теечние дня картошки не съест, то всё, считай, и не ел :) может иногда в 10 вечера пойти пожарить картошечки :) а ещё пару лет назад у него случались "присутпы"- он мог целую неделю каждый день драники жарить :)))
(no subject) - leostrog - Jun. 5th, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
xeniya_amber
Jun. 5th, 2012 05:41 pm (UTC)
ух ты, выглядит как смешная пицца :)
но я б такое запросто в пятак-то упаковала.
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:10 pm (UTC)
ага :)))) толстая пышная сдобная пицца :)))

так я помню, что в детстве тем самым и занималась активно- упаковыванием смаженок :)) у нас здесь, я думаю, все ели такое :) очень распространённая штуковина :) а Вовка и сейчас, вон, активно умалывает их :) я с разными начинками наделала :)
raechka_sav
Jun. 5th, 2012 06:07 pm (UTC)
молодец!
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:09 pm (UTC)
спасибо тебе, Рая, большое! а в прошлый раз не получилось, оказывается, потому что дрожжи купила фальшивые, они были с содой перемешаны :)
(no subject) - raechka_sav - Jun. 5th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
karmelava
Jun. 5th, 2012 06:10 pm (UTC)
Дружок, как ты отмеряла 461 г воды????
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:12 pm (UTC)
а у меня весы есть, поэтому без проблем :)
Это ГОСТовские пропорции. Понятно, что если ты возьмёшь 460, а не 461, то разницы не будет :)
vikentija
Jun. 5th, 2012 06:15 pm (UTC)
:) Я у тебя начиталась про смаженки или смажни и не удержалась - купила в кулинарии в Вестере.. с колбасой. Ещё горячий, вкусссный... ммм... Мы по детству их покупали возле детского кафе "Чебурашка" - с рыбой и колбасой.
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:34 pm (UTC)
хихи :))) вооот, как я "плохому" учу? :)))) а я тоже недавно купила, чтобы вспомнить вкус :))) я на следующей неделе думаю купить сборник технологических карт рецептур ГОСТовских, там несколько видов смаженок, и с рыбой точно есть :) я потом допишу пропорции на ГОСТовские начинки, когда приобрету сборник :)
ya_rinka
Jun. 5th, 2012 06:37 pm (UTC)
Как аппетитно! И на пиццу похоже. ;)
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:43 pm (UTC)
ага :))) их сейчас порой и сравнивают с пиццами :) "белорусская мини-пицца" :))
white_unicorn
Jun. 5th, 2012 06:38 pm (UTC)
Гы. А чем это было ранее-то? Явно ж там майонеза и томатного соуса не было. Или был?
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:44 pm (UTC)
да в том-то и дело, что, исходя из того, что нашла в сети, этим с самого начала и было- это довольно свежее изобретение- сеть пишет, что примерно 50-60тые годы. В ГОСТовскую рецептуру входят и майонез, и соусы томатные :) думаю, в 60тых всё это уже вполне себе было в продаже :)
(no subject) - white_unicorn - Jun. 5th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 5th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 5th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 5th, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 6th, 2012 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 6th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Jun. 5th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
chigau_me
Jun. 5th, 2012 06:40 pm (UTC)
мммм, как вкусно :) у меня мама такое же готовит, но называет ее "пицца" :) и делает огромную прямоугольную - на весь противень, а потом на куски режет :) а так ващи один в один, даже заливкой яичной поливает :)
надо у нее спросить, может это она в советские времена у беларусских родственников распробовала :)

я прям так рада была твой пост увидеть :) а то чего-то уже соскучилась ваще :)
tazinka
Jun. 5th, 2012 06:46 pm (UTC)
у Вовки мама подобную гтуку тоже делает, как и твоя :) но у неё тесто всё же совсем иное- в смаженке тесто такое... дрожжевое, но другое. Я такое тесто только в ней, кажется, и ела :) Вовкина мама б=делает более плотное тесто. А это жидковатое получается

А я уже всё, Мария, с завтрашнего дня пропаду совсем, до субботы, так точно :) я обычно, когда он приезжает, с ним до ночи сижу, иногда до двух часов. А уезжаю примерно в 7 утра
(no subject) - chigau_me - Jun. 5th, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jun. 5th, 2012 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jun. 5th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jun. 5th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 6th, 2012 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jun. 6th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jun. 5th, 2012 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jun. 5th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 5th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jun. 5th, 2012 08:19 pm (UTC)
о, смесь пиццы с кишем)))
tazinka
Jun. 6th, 2012 05:28 am (UTC)
ага, точно :)))))
lory_zeitgeist
Jun. 5th, 2012 09:43 pm (UTC)
у нас в школе такое было, называлось пицца, сколько стоило не помню. училась я в мск 2000-2005
tazinka
Jun. 6th, 2012 05:29 am (UTC)
оооо! вот ведь! интересно как :)
elalii
Jun. 6th, 2012 04:50 am (UTC)
Сколько у тебя еды вкусной, Таня!
tazinka
Jun. 6th, 2012 05:30 am (UTC)
Эль, у меня вчера какой-то взрыв был кулинарный- с утра оладушки на старом тесте, потом борща наварила такого, что ложка стояла :))) а к вечеру смаженки :) Это Вовка выходной был, погода была плохая, нечем заняться было, так мы и готовили :)
(no subject) - elalii - Jun. 7th, 2012 05:06 am (UTC) - Expand
nadi_gourmet
Jun. 6th, 2012 11:47 am (UTC)
Танюш, а у нас такие называются мини-пиццы:) причем даже тогда назывались, когда и пиццы нормальной никто в глаза не видел:) Вкусная видимо, судя по фото... :)
tazinka
Jun. 10th, 2012 04:00 pm (UTC)
вот ведь! стало быть, они у вас тоже есть, да, Надь?
(no subject) - nadi_gourmet - Jun. 11th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jun. 6th, 2012 12:02 pm (UTC)
Танечка,ты меня удивила смаженками.
Я про такое даже и не слыхала.
Драники обожаю трашно..
Без картошки сама голодная, могу каждый день есть..
Хотя белоруской крови во мне ни капли.
А что еще истинно белорусского есть в вашей кухне?

Совсем я ЖЖ забросила..ездили 15 мая в Тарту на анализ,16 вернулись.
В автобусе подцепили такой вирус,что у меня по сей день дома лазарет.
Мои отболели уже с температурой по 5 дней,счас моя очередь.
Ночью было 42,думала конец мне придет..
А ведь соскучилась по всем вам..и безделье убивает...
tazinka
Jun. 10th, 2012 04:03 pm (UTC)
хих, тоже картофелеманка, стало быть :))))

эээ... Оль, т.к. я не являюсь большим любителем славянской кухни, то мало едим её, если честно... мне вот сразу в голову приходит холодник (холодный суп со свёклой) и мочанка (это такая подлива со свининой, колбасками домашними и толстыми дрожжевыми или кефирными блинами)

ой-ёй-ёй :(( как ты сейчас, Оль? а как съездили в Тарту? удачно?
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 14th, 2012 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 14th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
nadi_kovrova
Jun. 6th, 2012 02:30 pm (UTC)
Я в молодости по кафе не особо ходила. В мои школьно-студенческие 80-ые годы "Смажни" продавались на улице вместе с беляшами. Пирожки обычно если продавались, то только одни пирожки, но с разными начинками (повидло, картошка или мясо).
Начинка в смажнях была всегда такая же, как и в беляшах - т.е. мясной фарш, пережаренный с луком.
tazinka
Jun. 10th, 2012 04:05 pm (UTC)
о, вот интересно- я такую начинку совсем не помню в смаженках. В уличных помню традиционную гостовскую- ветчина и сыр. Ещё помню с курятиной. А вот в "Смаженке" уже много-много всяких разных начинок было.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )