?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну с офф-топа: а вы помните, что сейчас самый момент запасаться чесночными стрелками? помните? не упустите! мы вот уже заморозили уйму, скоро будем мариновать. Ну и так просто едим, ага :)

А пост этот делаю ради рецепта обалденно вкусного пирога со шпинатом. Такого вкусного, что Лосик, шпинат не едящий ваще и абсолютно, уже несколько раз сметал по 4 пучка, да приговаривал, что вкусно :)



Оригинальный рецепт я взяла у vene_ro4ka вот здесь и готовила практически на 100% по нему.



Нам понадобится:
1 пачка замороженного слоёного дрожжевого теста (удобнее брать длинный узкий лист шириной примерно 21 см, хотя я во второй раз случайно купила 4 узких листа, тоже ничего)- 500г :)
3 пучка шпината (или 1 пакет замороженного)
граммов 30 зелёного лука, можно и салата добавить
100г тёртого сыра
120г рикотты
1 яйцо
соль, перец, чёрный кунжут
1 желток

Готовим

Пока тесто размораживается, готовим начинку: т.к. у меня шпинат свежий, промыть, бланшировать три минуты, слить воду, охладить, тщательно отжать (!), измельчить. Измельчить зелёный лук и, если добавляем, салат. Смешать со шпинатом. Добавить тёртый сыр, рикотту, яйцо. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто разморозилось, раскатывать его не надо. Разрезать его на 5 (во второй раз я разрезала и вовсе на 6, но это зависит от теста) одинаковых по ширине полосок. По центру каждой полоски выложить начинку. Теперь аккуратно растягиваем в ширину края полоски и защипываем тесто, формируя жгутики


На противень, застеленный бумагой для выпекания или ковриком, плотно выкладываем жгутики спиралью, начиная с центра. Швом вниз. Смазали поверхность желтком яйца, разведённым с 2 ч.л. воды и небольшой щепоткой соли. Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекция) на... у автора написано 20-25 минут. У нас ушло 40 минут.

Очень вкусно, очень нежно. Начинку, ясен пень, можно варьировать. У нас в очереди тот же состав с добавлением горбуши и такой же вариант, но с куриной грудкой. Рекомендую! Лосик, вон, сразу вписал этот пирог в меню своего ДР. А он, смею опять таки заметить, шпинат не то, чтобы не любит- ненавидит :)

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
pratina
Jun. 12th, 2013 09:22 am (UTC)
Надо же, как однажды изобретённый способ фаршировки пасты, превратился в чудную выпечку!
Комплименти! Обязательно попробую)))
tazinka
Jun. 12th, 2013 09:27 am (UTC)
ой, а мне сразу про пасту стало интересно очень :) я, стыдно сказать, до сих пор каннелонни ещё не готовила :) мы всё с мужем планируем, планируем и... никак не допланируем :)

ага, меня тоже купила именно форма :) и есть такое приятно :) и куском можно, а я, как люблю круассаны разбирать на кусочки, так и этот пирог ем, разбирая, уже готовый, на отдельные жгутики :)
(no subject) - pratina - Jun. 12th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 12th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jun. 12th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 12th, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jun. 12th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
olga_phoenix
Jun. 12th, 2013 09:30 am (UTC)
Ой я такой делала, увидела идею у кого-то на фэйсбуке, правда фотографии удачные сделать не удалось, да и кушать очень хотелось )) Он очень классный!!!
tazinka
Jun. 12th, 2013 09:36 am (UTC)
ага-ага *радостно кивает головой* :)) и по вкусу прекрасен, но форма! фор-ма! :)))
(no subject) - olga_phoenix - Jun. 12th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 12th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - Jun. 12th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 12th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
nadi_gourmet
Jun. 12th, 2013 10:45 am (UTC)
Пирог прекрасен!!!
А я вот про стрелки, Тань - а что с ними еще можно сотворить? в прошлом году замариновала 2 банки - еле доедаем. чегой-то не пошел:((( А жареные вроде вредно...
tazinka
Jun. 12th, 2013 12:00 pm (UTC)
Надюш, привет, Солнце!

слушай, а почему жареные вредно? а то мы их чаще всего именно жареными потребляем. Ещё тушу порой с другими овощами, супы делаю. Ещё можно намазку на бутеры сделать :)
(no subject) - nadi_gourmet - Jun. 12th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 12th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Jun. 12th, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 12th, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Jun. 12th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
chigau_me
Jun. 12th, 2013 10:59 am (UTC)
я как раз в выходные что-то похожее делала, но из фило и в начинке шпинат с фетой ... мммм, вкуснотень и красотень!

Таааньк, как ты там?
tazinka
Jun. 12th, 2013 12:01 pm (UTC)
ооо, красота! :)))

хорошо, Мария :) выставку сейчас готовлю да Лёлиной лапой занимаюсь :)
(no subject) - leostrog - Jun. 12th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jun. 13th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jun. 13th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
all_alive
Jun. 12th, 2013 12:12 pm (UTC)
Класс!!))
tazinka
Jun. 12th, 2013 12:31 pm (UTC)
ага :) ооочень вкусно :)
bynu_7
Jun. 12th, 2013 01:42 pm (UTC)
Спасибо!Будем печь!
tazinka
Jun. 12th, 2013 02:15 pm (UTC)
:) надеюсь, не пожалеете :)
ex_nani90
Jun. 12th, 2013 03:01 pm (UTC)
Чудесный! надо тоже попробовать из слоёного теста.Спасибо!)
tazinka
Jun. 13th, 2013 05:47 am (UTC)
привет!!! :))))

не за что :) надеюсь, что понравится :)
vikentija
Jun. 13th, 2013 05:32 am (UTC)
Угу. Я тож в Гиппо белорусскую Рикотту цапнула (10 500 - баночка) и позавчера такую улитку сделала. Мушчина тоже оценил. :) Начинка - рикотта, твёрдый сыр, яйцо и укроп с зелёным луком. Тесто - бабушка Аня - слоёно-дрожжевое - там одна длинная полоска, переложенная целофаном - просто разрезать на две полоски :). Правда, у меня тесто такое как у тебя на разрезе нарядное -слоёное не получилось ...
tazinka
Jun. 13th, 2013 05:50 am (UTC)
я делала с итальянской, но, если честно, *пусть меня закидают тапками* белорусская рикотта мне больше нравится :))))))))))) сама с себя ржу, но ничего поделать не могу :)))))))

ага, вот мы в первый раз делали с Бабушкой Аней- резала на 5 полосок (6 с ней не получилось бы). И да, оно не такое слоёное выходит в итоге. А потом взяли наобум Здорово (http://i.otzovik.com/product/2013/03/125740.png)- вот его нарезала на 6 полосок каждый лист, и оно дало такой приятный результат.
(no subject) - tazinka - Jun. 13th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
luntik_n
Jun. 13th, 2013 11:56 am (UTC)
Я похожее делала, с брынзой, зеленью и грецкими орехами...Только не одним пирогом, а в виде маленьких улиток - по 1 на порцию))) Мужу так больше понравилось - резать не надо)
tazinka
Jun. 14th, 2013 11:55 am (UTC)
я всё думала о порционных, думала, но... как-то мне бы хотелось и в порционном много жгутиков у улитки, а более узкие полоски я бы уже не смогла залепить. А Вы как делали?
(no subject) - luntik_n - Jun. 14th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
sombra_de_luna
Jun. 13th, 2013 12:06 pm (UTC)
обалдеть, никогда про такое не слыхала! в очередной раз поразилась по поводу изобретательности граждан в смысле оформления жратвы.. ))) ужасно прикольная вещь :)
tazinka
Jun. 14th, 2013 11:55 am (UTC)
слушай, а я думала, что нечто подобное у турков существует, именно по форме. Не? не встречала ты такого?
(no subject) - sombra_de_luna - Jun. 14th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jun. 13th, 2013 07:11 pm (UTC)
Очень красивый пирог..
вся аж облизалась!
tazinka
Jun. 14th, 2013 11:56 am (UTC)
ага, вкууусный, это дааа :)))
insula
Jun. 24th, 2013 07:30 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Испекла вчера на день рождения, пирог не дожил до вечера :)) Приятно, что хотя залепить аккуратно все полоски не удалось и в сыром виде пирог смотрелся каким-то неровным, при выпечке он ровненько поднялся, вид получился очень и очень товарным :)
insula
Jun. 24th, 2013 07:38 am (UTC)
(no subject) - tazinka - Jun. 25th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - insula - Jun. 25th, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
alek_san_dra
Jun. 24th, 2013 03:10 pm (UTC)
Получилось вкусно. Правда я промахнулась с количеством шпината, пекла два раза. :)
В следующий раз буду делать только со свежим.
tazinka
Jun. 25th, 2013 07:54 am (UTC)
хехе :))) я считаю, что два раза с таким пирогом - даже лучше, чем один :))))
moyugolok
Sep. 7th, 2013 11:28 am (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
negr_o
Oct. 22nd, 2014 10:30 am (UTC)
спасибо за идею, вот пойду на обед доедать остатки вчерашнего. с количеством начинки только трохец промахнулся выкладывая по мере формирования трубочек, а не сразу всё в итоге четверть теста осталась неиспользованной
( 50 comments — Leave a comment )