?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И заодно традиционный пост о белорусской черемше. Друзья белорусы, не забывайте, пожалуйста, что черемша в нашей стране- краснокнижное растение. Покупая на рынке лесную черемшу Вы тем самым участвуете в акте браконьерства, а также способствуете обогащению браконьеров.


Скоро ещё и ландыши будут продавать. Краснокнижные.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
raechka_sav
May. 2nd, 2013 09:57 am (UTC)
не однозначно. Бабульку, желающую поправить свой скудный бюджет, трудно назвать браконьером.
tazinka
May. 2nd, 2013 10:00 am (UTC)
у браконьерства нет двойных стандартов. Я видела "черемшовые поляны" после заходов таких бабулек. Угу.
raechka_sav
May. 2nd, 2013 10:01 am (UTC)
У нас везде двойные стандарты.И не только у нас..
tazinka
May. 2nd, 2013 10:07 am (UTC)
если изначально считать это верным, тогда и прогресса не будет никакого в этом направлении. Моя позиция в отношении к браконьерству очень чёткая и бескомпромиссная, благо немного покрутилась в природоохранной среде и видела, что творят люди. Я бы штрафовала всех, не взирая, так сказать, на лица. И жестоко штрафовала бы.
Я вот даже хочу стать общественным инспектором природы, чтобы можно было как-то бороться с такими продавцами
raechka_sav
May. 2nd, 2013 10:08 am (UTC)
я не считаю это верным. Я вижу, что так есть на самом деле.
*почему бы тогда не выращивать её культурным способом?
tazinka
May. 2nd, 2013 10:15 am (UTC)
вот я как раз за то и ратую- "выращивать её культурным способом", а не платить браконьерам за истребление редкого вида. Думаю, если бы хорошенько в один год поснимали бы штрафов, в следующий год уже появилась бы и садовая черемша.
katya1441
May. 2nd, 2013 10:14 am (UTC)
Ее нельзя вырастить самим и продавать потом? Как определить, лесная ли она?
tazinka
May. 2nd, 2013 10:18 am (UTC)
её можно вырастить и продавать. Даже семена продают практически во всех точках продажи семян. Только народ ведь у нас какой... зачем выращивать специально, если можно пойти в лес и без лишних усилий по выращиванию выкосить поляну подчистую...
Определять визуально, сколь я знаю, невозможно, увы :( я всегда спрашиваю: лесная или садовая? тем самым даже как бы даю возможность продавцу меня обмануть- очень черемшу люблю, ОЧЕНЬ, обожаю её. Так люблю, что даю возможность продавцу выбрать "правильный" ответ, чтобы купить эту черемшу и совесть была чиста. Но те с энтузиазмом отвечают: " Что вы! ЛЕСНАЯ!".
katya1441
May. 3rd, 2013 02:12 pm (UTC)
Я к Вам с вопросом, помню, что Вы знаете, где и что купить :-)
Про анчоусы. Где в Минске их можно найти?
tazinka
May. 3rd, 2013 02:45 pm (UTC)
эээх, вот с анчоусами у нас очень большой напряг :( я свои последние заказывала на iherb.com. Давно уже в Минске не видела :( Последние минские были куплены несколько лет назад на Комаровке, в рыбных рядах, там, где всякие продукты для суши продают. Потом спрашивала о них- говорят, не возят их, нет српоса :(
sweetcook
May. 10th, 2013 07:03 am (UTC)
Привет минчанке и филологу от таковой же. :)
К сожалению, черемша посаженная растет далеко не во всех районах Беларуси. И я обожаю черемшу! :))
tazinka
May. 10th, 2013 12:00 pm (UTC)
да. Заметьте, черемша дикая растёт ещё в более малочисленных местах, чем посаженная садовая. Вырезать в таких условиях дикую- кощунство на мой взгляд.
tazinka
May. 2nd, 2013 10:23 am (UTC)
более того... эээх... до сих пор скрежетать зубами хочется, как вспомню. Ездили на днях с Вовкой к Бигсу. Там покупала овощи, стоит у продавщицы в ящике огромном черемша. Спрашиваю: "Огородная или лесная?". Ответ, как водится: "Лесная, конечно, свежайшая!". Говорю: "Жаль. Огородную бы купила. А Вы знаете, что черемша- краснокнижное растение и что вы- браконьер? что штраф могут дать вам гигантский? и мне, как покупателю, если бы я купила у вас лесную черемшу?". Продавец промолчала. Ухожу к велику, за спиной слышу слова следующей за мной покупательницы: "А мне браконьерской черемши два пучка". И продавщица со смехом: "С удовольствием!". Вот ей-богу, оооочень пожалела, что нет у меня возможности штрафы вкатывать :( Ещё понимаю, когда люди покупают, не понимая, что творят (хотя, как говорят, "незнание закона, бла-бла-бла"), но когда делают это так нарочито... ууух :(
katya1441
May. 3rd, 2013 07:17 am (UTC)
Если сознательно и еще гордятся этим, то да, некрасиво.
pratina
May. 2nd, 2013 10:16 am (UTC)
Какая вы молодец, что предупреждаете об этом! Быть неравнодушным в наши времена дорогого стоить. Спасибо вам от имени черемши и ландышей!)))
tazinka
May. 2nd, 2013 10:25 am (UTC)
эээх, если бы я знала, что хотя бы пара человек призадумалось после таких постов и решило всё же не покупать черемшу да ландыши, уже была бы рада. А так... всё кажется, что в пустоту слова :( вообще порой нападает невероятное желание вызвать наряд милиции, чтобы те пополнили штрафами казну :( сейчас на каждом рынке огромными ящиками носят черемшу :( через пару недель та же история будет и с ландышами :(
pratina
May. 2nd, 2013 10:33 am (UTC)
Человек-самый страшный враг самому себе, ну и природе заодно. То, что черемша пропадёт однажды, нисколлько не сомневаюсь. Читала недавно, что на территории Италии пропали некоторые травы, которые активно использовались в пищу ещё в средневековье. Про животных уж и говорить не приходится. Последнего тура, кажется, именно на территории Белоруссии положили.
В любом случае, подобные посты говорят многое об их авторах.)))
tazinka
May. 2nd, 2013 10:36 am (UTC)
угу, вот Вы правы абсолютно :( я своими глазами видела, что люди творят с полянами черемшовыми, с клюквенными местами :( вот право дело, плакать хочется- будто война прошла по поляне :( И сейчас, из года в год, черемшовых полян в стране всё меньше и меньше становится :(
эхехе
karmelava
May. 2nd, 2013 12:39 pm (UTC)
прекрасно растет в саду-огороде!!! уже распространилась так, что скоро будет прорывать, это краснокнижное растение.
kashevarya
May. 2nd, 2013 12:44 pm (UTC)
ну вот! тем более, что растёт запросто! слушай, какая ты молодец, что посадила у себя! везука некоторым!
la_hexe
May. 2nd, 2013 01:49 pm (UTC)
жаль, что так мало людей перешагнули первую ступень пирамиды Маслоу. и жаль, что государство у нас забивает на это и не штрафует по полной.
tazinka
May. 2nd, 2013 02:50 pm (UTC)
согласна полностью. Не хватает казне денег? вон, пусть бы походили наряды по рынкам каждый день- там практически на каждой токе торговли зеленью здоровенные ящики черемшы, потом такие же ящики ландышей будут стоять :( думаю, не очень малые суммы в итоге набрали бы с таких браконьеров :(
lord_baskervil
May. 3rd, 2013 06:23 am (UTC)
Во, хотел спросить, а Вы тартар делали?
tazinka
May. 3rd, 2013 06:27 am (UTC)
нет- я не доверяю качеству наших продуктов, опасаюсь употреблять их в сыром виде. Во Франции как-то делала, ела часто, но в РБ- нет
lord_baskervil
May. 3rd, 2013 06:35 am (UTC)
Кто не рискует, тот не пьет фестал! (с)
tazinka
May. 3rd, 2013 06:38 am (UTC)
боюсь, одним фесталом в случае отравления не обойтись :))) посему лучше воздержусь :)
А Вы хотите мясной или рыбный? у Ники есть мясной. Я её рецептам доверяю:
http://belonika.livejournal.com/189490.html
lord_baskervil
May. 3rd, 2013 06:47 am (UTC)
Хочу мясной. Не могу найти вустерский соус и дижонскую горчицу. И надо бы решиться с покупкой говядины. Это, собственно, самое сложное и рискованное. Можно попробовать покупать запакованную говядину, потому что несколько беспокоюсь за просто сырую.
tazinka
May. 3rd, 2013 06:53 am (UTC)
а Вы где живёте? по Минску могу подсказать, где взять вустерский соус и дижонскую горчицу. Мясо... эээ... в общем-то тоже могу подсказать :)
lord_baskervil
May. 3rd, 2013 07:05 am (UTC)
Как раз в Минске. Буду очень признателен за помощь.
tazinka
May. 3rd, 2013 07:21 am (UTC)
о! так тогда ваще! значится так:
- дижонская горчица сейчас точно продаётся в Короне (там было две- французская прям французская и немецкая Kühne- она весьма хороша собою).
- Хороший вустерский соус можно купить в Ждановичах (хотя, если не ошибаюсь, видела его же в Короне... Если Вам не очень спешно, то я планирую в начале следующей недели быть в Короне, посмотрю там, потом отпишусь). Такой вот:
http://resources0.news.com.au/images/2007/05/30/va1237249372021/Worcestershire-sauce-File-5504508.jpg
В Ждановичах он находится.... ээээ.... зал с мясными рядами/второй этаж, ориентир- китайская лавка (центральный проход, над точкой висит китайский фонарик)/ если стоите спиной к китайской лавке, первая точка слева- там вообще очень много полезного и вкусного, вустерский соус, там же продаётся два вида дижонской горчицы.
Ещё дижонская горчица от Кюхне продаётся в магазинчинке "Армянские коньяки", что около к/з Минск.

А мясо... ну, мясо в вакуумной упаковке продаётся в той же пресловутой Короне. И я бы, наверное, не побрезговала съесть говядину из Гурмана- их говядину ем регулярно степени готовности "с кровью"- никогда никаких проблем не было
tazinka
May. 3rd, 2013 07:25 am (UTC)
ЗЫ если мясо будете брать в Гурмане, то на тартар хорошо пойдёт мясо, которое у них продаётся под названием "антрекотное", ещё пойдёт "стейк Нью-Йорк"- это так называемые "толстый" и "тонкий" край (мясо в Короне называется по второму варианту- толстый край и тонкий край. Я бы брала тонкий- там меньше жира, а вот стейк я люблю больше из толстого края). Можно и вырезку взять.

Edited at 2013-05-03 07:27 am (UTC)
lord_baskervil
May. 3rd, 2013 07:38 am (UTC)
Огромное спасибо. Сегодня, вероятно, и пойду затарюсь.
( 32 comments — Leave a comment )