?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гуляла давече по рынку в поисках листьев от цветной капусты. Зашла в магазинчик от какой-то плодово-овощной местной базы. Листьев там не было, но лежали печально зелёные помидоры. Красивые, крепкие. Решила, что пора- давно ведь собиралась приготовить жареные зелёные помидоры. Классика ведь, а ишшо не опробованная. Купила. Приготовила только что. Мне понравилось. Вечером приготовлю Вовке, посмотрю, что он скажет.






Нам понадобится (на 6 средних помидоров, а это где-то 4 хорошие порции закуски):
6 средних зелёных помидоров
1 стакан пшеничной муки
1 стакан панировочных сухарей (я брала панко)
1/3 стакана кукурузной муки
1/2 стакана молока
1 яйцо
соль, перец, иные специи по вкусу (у меня это были: сухая петрушка, базилик, перец чили, паприка, сухой лук, сухой чеснок)
растительное масло

Подготавливаем помидоры: по горизонтали срезаем верх и низ (они нам не понадобятся), затем нарезаем (опять же по горизонтали) кружочками шириной около 5 мм. Присаливаем с обеих сторон, перчим, отставляем.

В одной ёмкости смешиваем пшеничную муку и специи.
В другой ёмкости взбиваем молоко и яйцо.
В третьей ёмкости смешиваем панко и кукурузную муку.

В сковороде разогреваем растительное масло (наливаем слоем около сантиметра). Когда сковорода горячая, каждый кружочек помидора сперва обваливаем в муке, стряхиваем излишки, окунаем в молочно-яичную смесь и затем вываливаем в панко-кукурузной смеси. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку, даём впитаться излишкам масла и едим. Мне очень понравилось. Незаметно для себя смолотила все три помидора.

Я к помидорам сделала такой соус (мешала на глаз и на вкус):
майонез (2/3), дижонская горчица (1/3), вустерский соус (капель 5), немного жидкости от каперсов, немного табаско, 1 зубчик чеснока, копчёная паприка. Это было хорошо, но в следующий раз сделаю его же, но на основе йогурта, а не майонеза.

Жареные зелёные помидоры зачастую подают с соусом ремуляд или айоли. А в идеале их следует жарить на вытопленном из бекона жиру.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ex_nani90
May. 2nd, 2013 10:31 am (UTC)
Повезло урвать зелёные помидоры сейчас)),обожаю их всяко-разно.
Очень форма твоих хороша, Очень! ну и содержимое тоже)
tazinka
May. 2nd, 2013 10:34 am (UTC)
ой, а можно у тебя узнать, что с ними ещё можно делать? ну, кроме маринования? я прямо загорелась ещё что-нибудь с ними сделать- очень они мне понравились, и там, где брала, они такие аккуратные, красивые. Хотела ящик купить, такие красивые :) У меня первый опыт общения с зелёными помидорами :)

спасибо тебе большое :)
ex_nani90
May. 2nd, 2013 11:04 am (UTC)
Минимум три салата, джем к кофе, тушу, конечно, ну и жарю, как и ты.Это что сразу вспомнилось.

)
tazinka
May. 2nd, 2013 11:41 am (UTC)
ой, прям ваще такое надо!!! :)
Галь, я у тебя в блоге смогу найти рецепты? вот салаты, джем мне точно надо, прямо чувствую, как надо! :)
ex_nani90
May. 2nd, 2013 11:45 am (UTC)
Что я ставила из салатов- не помню совсем.Но рецепт джема сейчас положу, салаты- посмотрю, а тушёный точно, что не давала.
Жди текстовки)
tazinka
May. 2nd, 2013 11:48 am (UTC)
ой, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!! если тебе не очень сложно! я по салатам твоим сейчас полажу :) сбегаю только в магазин и пойду рассматривать-читать :) тем более что сейчас вообще ниего есть не хочу кроме салатов :)
ex_nani90
May. 2nd, 2013 11:52 am (UTC)
джем
Джем из зеленых помидоров (Green-Tomato Jam)
На 1 литр джема
— 4 чашки очищенных от семян и нарезанных кубиками зеленых помидоров
— 2 столовые ложки соли
— 1 лимон
— 2 чашки светлого коричневого сахара
— 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
— 1 чайная ложка корицы
— 1 чайная ложка мускатного ореха
— ¼ чайной ложки молотой гвоздики
Положите кубики помидоров в миску, посыпьте солью, поставьте на ночь в холодильник, а утром тщательно вымойте и высушите. Положите их в большую эмалированную кастрюлю, добавьте очень тонко нарезанные ломтики лимона, коричневый сахар, цедру, специи и варите под крышкой, пока помидоры не станут очень мягкими (на это понадобится около 30–45 минут). Снимите кастрюлю с огня, выньте 4–5 кубиков и отложите в сторону, а остальное превратите в пюре с помощью кухонного комбайна. Отложенные кубики нарежьте, добавьте в полученное пюре и все вместе варите еще 20–25 минут, периодически помешивая, пока джем достаточно не загустеет. Остудите полученный джем, переложите в стерилизованные банки и плотно укупорьте.
http://nani90.livejournal.com/pics/catalog/1227/182621
На красных он для контраста, а по цвету сразу видно, что из зелёных
Пошла салаты рыскать, у меня к тебе такая просьба- ты зайди в мой последний пост, я салаты у себя выложу, ладно, ещё одна девочка заберёт сразу их, время съэкономлю.Ну если тебе не трудно)
tazinka
May. 2nd, 2013 12:40 pm (UTC)
Re: джем
ух тыыыы! СПАСИБО!!!!

конечно! уже бегу :)
kashevarya
May. 2nd, 2013 12:45 pm (UTC)
Re: джем
уже у тебя околачиваюсь :)
ex_nani90
May. 2nd, 2013 12:49 pm (UTC)
Re: джем
Щас певый салат поставлю, но не постом, а в комментах, нууу этооо, не хочу их ставить постом.
Пошла фото в альбом запихивать, текст уже нашла))
tazinka
May. 2nd, 2013 01:02 pm (UTC)
Re: джем
ага, я поняла :) спасибо тебе!
chigau_me
May. 2nd, 2013 10:52 am (UTC)
как интересно! а они зеленые потому что недозрелые или это сорт такой? я видела у нас продают итальянские зеленые помидоры ...
tazinka
May. 2nd, 2013 11:42 am (UTC)
ага, это именно незрелые помидоры :)
слушай, это такая зараза! я ж пытаюсь не переедать, чтобы поскорее вес сгонять. И не голодная была- пожарила три помидорины и... всё... пусто в тарелке :) ужасная зараза- таскала и таскала с тарелки :)
chigau_me
May. 2nd, 2013 01:09 pm (UTC)
что-то у меня в брюшке заурчало, кушать захотелось :) на следующей неделе куплю зеленых помидоров и сделаю!
nesseressi
May. 2nd, 2013 01:39 pm (UTC)
Мне нравится еще капрезе с зелеными помидорами. Помидоры порезать, замариновать с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чеснок, соль, сахар на часик. Потом пожарить на гриле и разложить с моцарелой и базиликом пока помидоры еще горячие. Полить остатками маринада.
tazinka
May. 2nd, 2013 03:01 pm (UTC)
о!!! такое мне тоже надо! обязательно! спасибо огромное!
leostrog
May. 2nd, 2013 02:31 pm (UTC)
Тань, никогда их не пробовала. А какие они на вкус?
Я увидела название поста и сразу вспомнила не еду, а фильм.
А южане , кажется ,ещё и солёные огурцы жарят.
tazinka
May. 2nd, 2013 03:02 pm (UTC)
ыыы :) жареные солёные огурцы? хочу! :)))

Лен, они чуть кисленькие. Да-да, у меня моя лучшая подруга их приготовила сразу после... вот не помню- то ли после фильма, то ли после прочтения книги :) давно делала их, говорила. что очень вкусно :) а я вот только сейчас сподобилась :)
leostrog
May. 2nd, 2013 03:09 pm (UTC)
так . а на что это похоже? Или ни на что?
tazinka
May. 3rd, 2013 02:48 pm (UTC)
да мне кажется, Лен, ни на что :) А Лосик вчера их забраковал :( грит, кислые. А они только чуточку кисленькие, прияяяятные
leostrog
May. 3rd, 2013 02:50 pm (UTC)
Всегда так в семье- разделение вкусов:))
tazinka
May. 3rd, 2013 02:52 pm (UTC)
угу. Даже обидно :) сегодня подам ему картофельно-пастернаковый суп... если скажет, что ерунда, убью :)
leostrog
May. 3rd, 2013 02:56 pm (UTC)
Знаешь, я бы на его месте, не стала бы рисковать и садиться за стол:))
Честно говоря, идея такого супа меня тоже не очень вдохновляет. если только с грибами?
tazinka
May. 3rd, 2013 02:57 pm (UTC)
ой, он ваще класснецкий! я сначала думала с грибами, но для Лосика сделала с беконом- вкусно :) ну... мне вкусно :) а Лосику ДОЛЖНО быть вкусно, иначе... горюшко будет :)
leostrog
May. 3rd, 2013 03:02 pm (UTC)
да, с беконом должно быть очень вкусно!
tazinka
May. 3rd, 2013 03:12 pm (UTC)
надеюсь, что ему будет вкусно :)
pratina
May. 2nd, 2013 08:24 pm (UTC)
Много слышала, но никогда их не ела. Чувствуется, что это очень аппетитно)))
tazinka
May. 3rd, 2013 02:48 pm (UTC)
мне ооочень понравились, а вот Вовке- неа, совсем нет :(
hrizantema_8
May. 2nd, 2013 09:12 pm (UTC)
скул-скул...кап-кап..ГЛОТЬ!!!(облизывая пустую вилку и ревя)..:-))
-Есть охота..худеть охота... ))
очень хочу попробовать...
а панировки не много?
не остается?
ой..как же там у тебя вкусно!
(Видит око,да зуб неймет!)
Сохраню...
будет лето,будут и зеленые помидоры..
tazinka
May. 3rd, 2013 02:49 pm (UTC)
не, Оль, панировка вся ушла, вот муки чуть осталось. А панировки на последние два колёсика даже чуть не хватило
hrizantema_8
May. 6th, 2013 12:04 am (UTC)
смотри,что нашлось-зеленые помидоры с курицей.
на гарнир твой любимый рис..

http://sergej-pozhar.livejournal.com/70172.html
nadi_gourmet
May. 3rd, 2013 01:40 pm (UTC)
Эх как здорово! Давно читала про жареные зеленые и никак не собралась! И не так уж и тяжело для желудка
tazinka
May. 3rd, 2013 02:50 pm (UTC)
для желудка не очень, для попы довольно тяжело :) но вкууусно!
nadi_gourmet
May. 3rd, 2013 06:26 pm (UTC)
в моем возрасте то уже поди все для попы тяжело. тока вода если:)))
marinazari
May. 3rd, 2013 01:45 pm (UTC)
такая вкуснятина все таки это, прям чуть пальцы не проглотил
tazinka
May. 3rd, 2013 02:51 pm (UTC)
ой, да, вкусно! а мужу моему не понравились :( а я бы ела регулярно
white_unicorn
May. 7th, 2013 01:55 pm (UTC)
О! Правильным путем идете, товарищ.
На тебе еще:
http://xeniya-amber.livejournal.com/193656.html (тут соус презанятный, но у тебя зато панировка не отлипла)))
http://xeniya-amber.livejournal.com/192537.html (при всей простоте это неожиданно хорошо)
http://lyukum.livejournal.com/199615.html (еще не пробовали, не сезон, но идея - красивая!)
tazinka
May. 13th, 2013 09:35 am (UTC)
о! спасибо тебе огромное! первую ссылку я уже видела, когда искала рцепты с хзелёными помидорами :) я первым делом к Ксюше потопала- очень нравятся ваши блюда :)
( 38 comments — Leave a comment )