?

Log in

Previous Entry | Next Entry

у меня во, что есть :)



Сварила говяжьи копыта и мясо с ноги (30 минут после первого закипания, воду поменять, копыта промыть. Воды сантиметров на 10 выше копыт, снова до закипания, 12 часов на малом огне с добавлением двух луковиц в шелухе; солила, перчила часа за 3 до конца приготовления). Копыта с мясом достала, бульон процедила. Копыта и мясо разобрать- кожа и всякие соединительные ткани в одну ёмкость, мясо в другую. Измельчить чеснок, перемешать с мясом и кожей. Марлю в дуршлаг, затем слоями выкладываем материал. Чуть подлить бульона и на ночь в холодильник. Ошибку сделала глупейшую- мясо не должно выходить на поверхность- обветривается :( как не подумала вовремя... в следующий раз чашу буду формировать из соединительных тканей, а вот внутри уже слоями выкладывать.




залила 6 штучек


Итого: с 4 копыт и 800г мяса: две хорошие порции хаша; 6 порций холодца; подобие зельца; почти 4 л бульона, который надо резать ножом. Из части приготовлен луковый суп, часть дожидается своей участи. Удобно :)

Tags:

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
nutsh
Jan. 29th, 2013 02:22 pm (UTC)
Сколько вкусностей!)
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:29 pm (UTC)
ага, и не говори, Наташ :) приятно то, что в итоге можно без лишних телодвижений несколько блюд приготовить. Сейчас думаю, что часть бульона приправлю для базы Фо и приготовлю Фо Бо :)
nutsh
Jan. 29th, 2013 02:31 pm (UTC)
О,Фо Бо у нас с Елисейкой в любимых блюдах:)))
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:38 pm (UTC)
я помнюююю :))) у меня тоже- Фо и Рамен :)
leostrog
Jan. 29th, 2013 02:26 pm (UTC)
Тань, шикарный стюдень!А как ты 12 ч. это кипятила- что, ночь не спала?
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:36 pm (UTC)
не, Лен :) я вечером всё загрузила, довела до кипения, убрала остатки пены, убавила огонь до нужной кондиции (варила, как на хаш, поэтому уже и мощность знала), прикрыла крышкой, оставив небольшую щёлочку и спать пошла :) ночью, правда, просыпалась- нервничала всё же- ходила проверить. И ещё в 6 утра проверила. Потом уже в 10 утра отключила, сняла жир весь и занялась разделкой :)
у меня ведь не газ- индукция, в этом плане гораздо спокойнее. С газовой варочной я бы побоялась идти спать
leostrog
Jan. 29th, 2013 02:39 pm (UTC)
Ага. поняла.
bufetum
Jan. 29th, 2013 02:30 pm (UTC)
вот и мы считаем что 12 часов это самое правильное время и уж никак не меньше 8 что бы действительно крепкий студень был. Отлично и замечательно!
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:37 pm (UTC)
да-да! показывала как раз свекрови моей, которая буквально на днях с пеной у рта мне доказывала, что бульон не может застыть при комнатной температуре :) показывала ей в качестве доказательства кастрюлю в 3.7 л, где бульон застыл прямо на кухне :)
bufetum
Jan. 29th, 2013 03:50 pm (UTC)
Вот! И если варить 6 часов, то он и будет растекаться потом как вода. Вот скажи, на сколько см заливаешь мясо водой (уровень) и остается от первоначального объема жидкости 1/2 или 1/3 так?
tazinka
Jan. 29th, 2013 05:53 pm (UTC)
ага, точно! :) свекровь и вовсе варит три часа :)
я заливаю сантиметров на 7-10 выше уровня мяса (в этот раз около 10 см было). После закипания держу на таком огне, что и не булькает практически- редкие-редкие бульки. В этот раз залила 5 литров, а после процеживания получила около 3.5- 3.6 л. Расход очень маленький был.
bufetum
Jan. 29th, 2013 06:13 pm (UTC)
Понятно. Спасибо !)
У нас на 5 кг ножек-рулек-мяса около 8-9 л воды и тоже долго варится, ну никак не 3 часа)).
tazinka
Jan. 29th, 2013 06:22 pm (UTC)
ух! 8-9 литров воды! здорово!!! а какого объёма у вас кастрюля?
моя маленькая совсем- 9.5 л. Воды совсем мало получается лить- вчера вот больше 5 литров и не получилось- под завязку было. Всё хочу приобрести кастрюлю литров на 11-12
bufetum
Jan. 29th, 2013 06:33 pm (UTC)
именно 12-литровая). Не , ну а что толку варить мало - один черт мучиться)) Иногда мяса-ножек больше иногда чуть меньше, но варить долго , как только возможно и, да, что бы еле кипело (иногда более 12 вываривается, но и говорить в жж об этом страшно, тапками закидают))).

За 3 часа мне кажется это жижа, она и в холодильнике еле держится. Даже 4-5 часов это очень мало.
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:14 am (UTC)
почему тапками? я вот считаю, если честно, чем больше кости варятся, тем лучше :) у меня порой и 14 часов готовятся, ага :) ну, мясо достаю пораньше, а костную материю оставляю. Я после знакомства с азиатской кухней считаю, что чем дольше бульон готовится, тем он ароматнее :) там бульоны для Фо, например (вьетнамский суп) варятся МИНИМУМ 12 часов. В идеале- сутки :)
bufetum
Jan. 30th, 2013 10:19 am (UTC)
Да потому что у очень многих 3, максимум 6 часов). Вчера написали 8-9л - это по "наполненности" объемной)), по количеству 6-7 литров!))
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:25 am (UTC)
*важно* когда вкусил двенадцатичасового бульона, на трёхчасовые уже не получается размениваться :))

аааа, ясно :)
nesseressi
Feb. 2nd, 2013 11:12 pm (UTC)
А еще есть люди которые курогрудь варят минут 20, и воду от нее называют "бульоном".. Аж страшно из ЖЖ наулицу выходить к таким лыдям.
anka_partyzanka
Jan. 29th, 2013 02:36 pm (UTC)
а я по первой картинке подумала, что это торт!)
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:38 pm (UTC)
хих :)))) скажи, похоже? :)))
anka_partyzanka
Jan. 30th, 2013 08:24 am (UTC)
угу!) с вкусненькой такой начинкой тортик)) крем, шоколадные коржи!!))
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:15 am (UTC)
ох уж эти девочки!!! теперб хочу торта с кремом и шоколадными коржами :))) а есть только зельц :)))
appeti
Jan. 29th, 2013 02:43 pm (UTC)
вах!:)
обожаю!
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:49 pm (UTC)
:))) я вот холодец/студень люблю, но никогда не готовлю- как-то, вроде, коль варить долго, то надо сразу делать много, а много холодца меня угнетает одним своим видом и пониманием того, что есть это надо неделю :) А тут уже 4 блюда получилось, а бульон и вовсе ещё гонять и гонять, в хвост и в гриву :)
appeti
Jan. 29th, 2013 02:59 pm (UTC)
я поэтому поводу купить хочу скороварку-мультиварку редмонд
tazinka
Jan. 29th, 2013 03:04 pm (UTC)
О!!! слушай (мы же на "ты", да? не обижу, если "тыкну"?), а ты уже разбиралась с этими скоро-мульти? я ОЧЕНЬ хочу скороварку купить, на индукцию. Пока читала, разбиралась, прочитала про скоро-мульти, призадумалась: может, проще сразу такую купить? а ты не знаешь, какой у них максимальный объём?
appeti
Jan. 29th, 2013 03:32 pm (UTC)
Мне кажется что на ты :)
Я тоже давно ищу.
Нашла вот что:
http://multivarka.pro/catalog/kategor/multivarki/redmond_rmc_m4504/
Эта 5 л, максимальный видела 8
tazinka
Jan. 29th, 2013 05:55 pm (UTC)
о, и 8л у скоро-мульти было? или только мультик?

спасибо! буду читать отзывы :)
appeti
Jan. 30th, 2013 03:50 am (UTC)
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:16 am (UTC)
Оооо!!! какая красивая плюс ко всему! спасибо!
blog.albumspace.ru
May. 22nd, 2014 12:36 am (UTC)
Ага, солидарен..
massaraksh10
Jan. 29th, 2013 03:21 pm (UTC)
Во! Наварила - и куча использований.
Согласна: 12 часов очень медленно варить - самое то.
tazinka
Jan. 29th, 2013 05:54 pm (UTC)
ага :))) приятно, что не зря так долго варила :) теперь придумывай, комбинируй :)
_ptitsa
Jan. 29th, 2013 04:43 pm (UTC)
Танько, ты мой герой!!!
tazinka
Jan. 29th, 2013 05:54 pm (UTC)
дык чё :)) Ир- поставил и забыл :) а потом придумывай, что хоцца :)))
aka_the_mary
Jan. 29th, 2013 09:32 pm (UTC)
сварила 4 копыта... смешно почему-то, не обижайся только пожалуйста!
это я от моей кулинарной беспомощности хихикаю.
и ужасно тебе завидую.
приятного вам!
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:19 am (UTC)
балда :))))
я так люблю всякие хрящики, что только копытами бы и питалась :)))
zveruska
Jan. 30th, 2013 08:46 am (UTC)
тоже про фо бо сразу подумалось)
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:19 am (UTC)
ага :) самое верное использование такого крепкого бульона :)
nadi_gourmet
Jan. 30th, 2013 07:47 pm (UTC)
Ну вот как же я соскучилась по твоим постам, Танюшка!!!!!
А еда теперь будет вся мясная? Как Элька любит?:)))
Обожаю холодец! И особенно всякие вываренные хрящики и прочую ерунду. ммм.
tazinka
Jan. 31st, 2013 12:28 pm (UTC)
:)))))))))))))) смеюсь в голос :))))))))
не, Жлька трескает по большей части сухой корм :))) ему раз в неделю говядину даю, но и ещё временами перепадает в течение недели :)

оооо, вот ты меня понимаешь!!! я такая же! :)))
nadi_gourmet
Jan. 31st, 2013 07:55 pm (UTC)
Очень похоже просто было, что ты готовишь в основном Эльке, а уж потом из этого что-то себе:) Я то не удивилась, если честно:)) С твоим сейчас "зависом" на песике, в самом хорошем смысле:)))
А курица! Там же стока хрящей!!! И главный - на грудке!! Большой! Он тока мой!
mytaste_belarus
Sep. 23rd, 2014 09:57 am (UTC)
Проект MyTaste.by приветствует Вас
Здравствуйте,
MyTaste (точка) by - это новая поисковая система рецептов с возможностью создавать кулинарные книги, делиться рецептами и сохранять их.

Загляните к нам и, если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества пользователей.

С уважением,
Администрация MyTaste.
( 43 comments — Leave a comment )