?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ХоЧите лукового супу? он вкусный, правда :)
Я уже как-то выкладывала здесь рецепт. Он тоже правильный, но этот лучше :) чЭснА! :)






Нам понадобится (на 5 порций)
1.5 кг лука (лучше белого салатного, но можно и обычного репчатого)
оливковое масло
сливочное масло- 60-70 г
мука- 2 ст.л.
тимьян
белое сухое вино- милилитров 100
говяжий бульон- по вкусу. У меня для довольно густого супа ушло 700 мл
Энергетическая ценность: 57.76 ККал на 100г

Для подачи:
крутоны (пожержать под грилем или багет, или хлеб для тостов)
тёртый сыр (в идеале- Gruyère, Comté)

Луковицы нарезаем на половинки, затем каждую половинку- вдоль на 2-3-4 части (в зависимости от размера луковицы), затем шинкуем на полоски толщиной примерно 4 мм.
В сотейник добавляем немного оливкового масла, поверх выкладываем сливочное масло, распускаем его, выгружаем лук, томим до прозрачности на среднем огне. Затем я выкладываю весь лук в медленноварку и на мощности High держу так часов 5 до приобретения луком глубокого янтарного цвета (в этот раз на полтора кг лука понадобилось 7 ч). За неимением медленноварки лук можно переложить в чугунную кокотницу, накрыть крышкой и поставить на такое же время в нагретую до 90 градусов духовку. Время от времени помешиваем лук.

Когда лук стал янтарным, добавляем муку. Перемешиваем. Добавляем тимьян, вино, практически полностью выпариваем его (вино). Добавляем горячий бульон до получения нужной нам густоты. Солим, перчим. Ещё час томим.

Для подачи разливаем суп по мискам, сверху выкладываем тосты, посыпаем тёртым сыром, ставим под гриль до расплавления сыра. Всё.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
agro_al
Jan. 29th, 2013 01:04 pm (UTC)
Ух ты, какая красота, у меня сегодня тоже супчик, правда со шпинатом:)
tazinka
Jan. 29th, 2013 01:49 pm (UTC)
ооо, шпинатные супы- вещь!!! очень люблю )
mi_ku_apx
Jan. 29th, 2013 01:49 pm (UTC)
слюни потекли
tazinka
Jan. 29th, 2013 01:52 pm (UTC)
:))) у меня Вовка луковый суп любит в любом его проявлении, а я вот предыдущий не очень жаловала- там лук не так долго готовится,в остальном всё то же. А этот выходит с совсем иным вкусом. Я его прям ем :)
leostrog
Jan. 29th, 2013 02:22 pm (UTC)
Тань, суп -изумительный. а вот идея с медленной карамелизацией лука- очень богатая!
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:28 pm (UTC)
спасибо, Лен! :)
*смущённо* это не я придумала :) когда-то давно ещё разбиралась с французским луковым супом, в нескольких источниках натыкалась на длительную карамелизацию. Но опробовала не так давно- месяца полтора назад. И так понравилось, что сейчас довольно часто готовлю этот суп :)

У Блюменталя ещё есть один интересный рецепт- у него там карамелизация в духовке при 90 градусах в течение 7 часов. А ещё он бадьян добавляет к луку. Мне кажется, должно быть весьма приятно в итоге. В следующий раз попробую так приготовить :)
leostrog
Jan. 29th, 2013 02:33 pm (UTC)
Для меня бадьян -это б-р-р! Только терплю чуть в смеси "пять специй".
А 7-10-12 ч. эл/прибор у нас гонять -это меня жаба задушит, поэтому я на твой суп полюбуюсь и всё....
tazinka
Jan. 29th, 2013 02:45 pm (UTC)
ааа, ясно :) тогда этот рецепт точно не для тебя :)
я люблю, когда он доооолго варится в бульоне- у него тогда аромат меняется. А вот яркий и насыщенный аромат не люблю, неа.

вот знаешь, мне надо будет ещё разобраться с этой медленноваркой. Она, конечно, очень удобная, но есть у меня подозрение, что электричества она жрёт чуть ли не больше, чем духовка :(
(Deleted comment)
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:21 am (UTC)
Лю!!! ПРИВЕТ!!!
ох, как ты красиво написала про "луковые подробности" :)
aka_the_mary
Jan. 29th, 2013 09:40 pm (UTC)
ох ты!.. хочется попробовать, но 7 часов в духовке... да еще время от времени помешивать... с трудом пока представляю себе техническое осуществление этого рецепта. поставить на ночь в духовку - это еще туда-сюда, но если его надо помешивать...

буду думать. хочется ведь "правильный" луковый суп попробовать!
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:21 am (UTC)
Нин, по идее, я думаю, можно и на 100-110 градусов поставить. Времени уйдёт меньше, а процесс всё равно томлением назвать можно :)
anka_partyzanka
Jan. 30th, 2013 08:26 am (UTC)
хочу такой суп!!! но блин томить 5 часов -ааа!!!))) а еще у меня духовка не измеряет температуру - ладно поставлю на самую минимально возможную)) эх, сделаю на выходных!)
tazinka
Jan. 30th, 2013 10:22 am (UTC)
ох, тогда сложно... а вдруг у тебя минимальная- 50 градусов? можно попробовать на варочной готовить, на огне чуть ниже среднего, в закрытой посудине
white_unicorn
Feb. 4th, 2013 08:27 pm (UTC)
Это вот да, очень богатая штука. Мы его готовили по Келлеру многократно, там тоже долгий способ на мощном красном бульоне, и было неизменно хорошо. А тут я натыкаюсь на такую вот историю: http://lyukum.livejournal.com/217186.html и становится мне очень любопытно...
grondsurvis
Jan. 6th, 2014 03:50 am (UTC)
:)
Писака юморист
( 15 comments — Leave a comment )