?

Log in

Previous Entry | Next Entry

гаджет покажу полезный

Жуть какая... залезла в блог- уже почти 3 (ТРИ!!!) месяца ничего сюда не выкладывала :( вот это да... Собакевич очень много времени отнимает- даже не думала, что так будет. Но он у меня товарищ такой, много с ним заниматься надо. Хотя сейчас, конечно, времени свободного гораздо больше.
А ещё у меня свекровь сломала нашу супер-пуперную духовку :((( два месяца уже ждём, когда придёт из Германии нужная деталь :( а духовка-то у меня работала раз 5 в неделю. Ы! сейчас зато активно эксплуатируется медленноварка- это ВЕЩЬ, скажу я вам! мясо тушу только в ней, приварок готовлю только в ней. Луковый суп вот ещё в ней начала делать. Сегодня как раз буду готовить, расскажу о нём- ооочень вкусный, вкуснее того рецепта, который здесь давно валяется.

Но сегодня я заскочила сюда для того, чтобы спеть похвалу одному гаджету. Купила его давно, но вот что-то всё никак не могла добраться сюда, чтобы рассказать о нём. А как с утра открыла кастрюлю с готовящимся хашем, как сняла весь накопившийся за ночь жир за 6 присестов, так снова возрадовалась этой штуке:

Photo from www.excedence.com





Давно хотела купить штуку для отделения жира. Оно ж как... стоишь, бывало, над кастрюлей с ложкой, стоишь, жир снимаешь. Ежели весь снять надо, так и 10 минут стоишь, снимаешь. А сколько бульона вместе с этим жиром в ложку попадает... Ну, можно, конечно, процедить бульон, остудить, потом уже сверху жир снять- так удобнее. Порой так и делала, но иногда надо ведь сразу очистить.

Думала сначала такую штуку купить во Франции

photo from meilleurduchef.com

Но смущало то, что отверстие носика очень высоко находится в ёмкости (там, где примыкает к ней). Отверстие такое широкое и так высоко находится, что или придётся много бульона не доливать обратно в кастрюлю, или в неё вернётся часть жира.

Лазила, искала что-то для дома, более скромного масштаба. Нашла этот половник-жироотделитель. Заказала. Получила. Опробовала. ТАКОЙ кайф, братцы! Хаш варился ночь в кастрюле диаметром 24 см. 6 погружений половника-сепаратора и всё- ни жиринки не плавает на поверхности. А засчёт того, что отверстие для слива находится на дне половника, можно обратно в кастрюлю слить практически весь бульон, в половнике оставив только жир. Во, какая штуковина. ОЧЕНЬ рекомендую. И стоила она каких-то абсолютно смешных денег.

Во, рассказала. Пойду отделять мясо и процеживать бульон. В программе: немного материала на две тарелки хаша; подобие зельца; несколько порционных холодцов. А затем чуть разведу бульон и луковый суп приготовлю. Готовить-не переготовить :)

А это моя кучерявая сарделька Эльбрус, в быту- Лёлик, Элька, Лёлишна, Лелуш. Ну, чтобы вы в лицо знали оболтуса, который не даёт мне изучать новые рецепты. Сейчас вот стоит на диване и копает его активно... хм... может, он чует в его недрах несказанные сокровища?





Обожаю оболтуса

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
chigau_me
Jan. 28th, 2013 08:39 am (UTC)
Таанька, как же приятно тебя видеть :)
половник классный! хочу ссылки-пароли-явки!
и луковый суп хочу!!! и холодца хочу!!! и ваще есть хочу ... :)
tazinka
Jan. 28th, 2013 08:45 am (UTC)
у меня ажно мурашки побежали по спине, как увидела дату последнего поста- с кучерявым время так быстро несётся, что мне всё казалось, что совсем недавно писала про долму... мнда...

хм... слушай, я так давно его покупала, что ссылку не найду... я тогда в Гугле искала на французском "сепаратор жира"... сейчас полажу
chigau_me
Jan. 28th, 2013 08:46 am (UTC)
я у нас на амазоне только вот такой нашла http://www.amazon.co.uk/Probus-Fackelmann-40575-Gadgets-Separator/dp/B0009JJZ12/ref=sr_il_1_19?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1359362749&sr=1-19
это оно?
chigau_me
Jan. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
не, уже еще раз посмотрела что не оно ... у нас только кувшины предлагают
tazinka
Jan. 28th, 2013 08:52 am (UTC)
нашла сейчас вот здесь:
http://www.quizmaison.net/louche-a-degraisser-en-plastique-clasica-ibili,fr,4,707800.cfm

на французском называется "половника для снятия жира". Ваще дешёвый! я покупала его гораздо дороже :)
leostrog
Jan. 28th, 2013 11:24 am (UTC)
Спасибо! Буду искать, где за доставку гаджета с меня не слупят 25 евро.
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:26 am (UTC)
это да :( мне повезло- у меня подруга тогда собиралась на побывку в Белоруссию. Так я заказала на её французский адрес, она привезла.
ОЧЕНЬ удобная вещь. Может, у вас где-то продают?
chigau_me
Jan. 28th, 2013 08:49 am (UTC)
а ваще да, давно тебя тут не было :) я уже даже подумала что ты семью голодом моришь т.к. ничего не готовишь :))))
а я тут столько всяких вкуснючих новых рецептов попробовала и ну и старых тоже, только я че-то ничего не выкладываю ...
tazinka
Jan. 28th, 2013 08:54 am (UTC)
вот у меня примерна та же история. Правда, нового на самом деле не так много готовила.
ailuropoda_m
Jan. 28th, 2013 09:08 am (UTC)
А как это она умудрилась сломать-то?
penata
Jan. 28th, 2013 09:13 am (UTC)
+1 Первая мысль после прочтения поста.
Вторая была по новый рецепт лукового супа
tazinka
Jan. 28th, 2013 09:20 am (UTC)
ниже ответила :((( больная тема, до сих пор чуть слёзы не текут, когда вспоминаю :(((
penata
Jan. 28th, 2013 11:48 am (UTC)
Блин! Сочувствую :(((
Может ее к таймеру получится приучить? Механическому.
Я тоже бывает на плите\в духовке что-то забывала. С таймером жизнь наладилась. Ставишь на приблизительное время, когда должно закипеть\надо выключить и заранее возвращаешся.
А таймер подарить типа для масок и процедур по уходу за собой.
tazinka
Jan. 28th, 2013 12:19 pm (UTC)
извини, но ржу по поводу масок :))) это просто совсем, абсолютно не про неё- она не красится, никаких масок не делает. Она всю жизнь дома просидела, ни с кем не общается, никаких процедур.
да и тут, понимаешь, если бы у неё было желание следить, следила бы. У неё такая позиция по жизни: она никому ничего не должна, она всё делает так. как ей захочется. Духовкой она не пользуется, поэтому ей до фени, работает она или нет. Если варочную сломает, будет снова торжествовать, что "я же говорила"
penata
Jan. 28th, 2013 01:07 pm (UTC)
Тяжелый случай(
tazinka
Jan. 28th, 2013 09:19 am (UTC)
эээх, Ром... она поставила бульон вариться на варочную. А духовка у нас стоит под варочной (это было главнейшей стратегической ошибкой). Поставила и ушла сериалы свои смотреть :( а варочная у нас, по её словам, "плохая"- индукция ведь, быстро готовит. А память у свекрови такая... в общем, когда почти весь бульон выкипел на варочную, на пол и затекло с варочной на электро панель духовочную (там лилось ручьём), свекровь решила проверить, не закипел ли бульончик, блин :((( духовка тогда не работала, но была, естественно, включена в сеть :( она ещё, бедолага, пыталась сама себя спасти- вентилятор включала, пыталась сама себе просушить электро-панель :( А я мелкая ростом совсем, у меня длины руки не хватило, чтобы выключить из сети. В итоге пока Вовка вернулся, она уже ёкнулась :( там перегорела какая-то деталь, которая нагрев врубает. Два месяца вот уже ждём. Свекровь торжествует: "Я же говорила, что духовка плохая, вот на нашу старую плиту Электру всё, что хочешь, можно было вылить. И работала". Я пытаюсь взращивать в себе дзен, чтобы не распять свекровь. До сих пор завожусь, когда вспоминаю :(((
ailuropoda_m
Jan. 28th, 2013 09:30 am (UTC)
Ы. Именно по этом к бытовой технике на моей кухне допускаются только после сдачи экзамена. :)
tazinka
Jan. 28th, 2013 09:47 am (UTC)
и это правильно! только с ней не договоришься никак- такой уж человек. При этом Вовкин папа. который готовит не так часто, внимательно слушал ЦУ, внимательно всё делает, учитывая особенности новой техники. У него ни разу ничего не пригорало, не убегало. А у свекрови- постоянно :((( и каждый раз её реакция: "Ерундовская духовка/варочная. Вот на староё Электре всё готовилось хорошо".
vitmain
Jan. 28th, 2013 09:43 am (UTC)
я бы по лбу номинально стукнул за такое ибо у меня дзен очень тяжело выращивается...
tazinka
Jan. 28th, 2013 09:48 am (UTC)
Виталик, я была в таком состоянии, что даже сказать ничего не смогла- ушла в комнату и проревела там час
leostrog
Jan. 28th, 2013 11:21 am (UTC)
Повбывав бы!:))
Почему ты НИГДЕ не отвечаешь?
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:25 am (UTC)
и не говори :( у меня первая реакция была такая, что сил не было реагировать на самом деле :) а когда адреналин ушёл, оооох, как хотелось убить :(

не отвечаю? слушай, а где? я, вроде, нигде ничего не получала :(
leostrog
Jan. 28th, 2013 11:34 am (UTC)
Я тебе в журнале писала в посте, где про собачку в лесу.
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:38 am (UTC)
да? слушай, абсолютно точно не получала комментарий на почту :((( я бы точно ответила!
leostrog
Jan. 28th, 2013 11:43 am (UTC)
да, не страшлно. Главное, что ты жива и функционируешь...
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:45 am (UTC)
да-да, всё хорошо :) спасибо тебе большое! я тут уже даже почти окончательно пришла в себя после операции :) ещё чуть-чуть слабее обычного, но, думаю, скоро окончательно в нормальную форму вернусь :)
leostrog
Jan. 28th, 2013 11:52 am (UTC)
Боже, какая операция?
tazinka
Jan. 28th, 2013 12:27 pm (UTC)
ой... ну вот, не пугайся :) она уже давно была, ажно в августе- рак же ж у меня был :) Теперь всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), но всё же организму время надо, чтобы окончательно придти в себя
leostrog
Jan. 28th, 2013 03:29 pm (UTC)
ТТТ.
nadi_gourmet
Jan. 28th, 2013 10:36 am (UTC)
Хочу сказать несколько вещей.
1. Хочу срочно такой жироотделитель:)
2. У меня только что сварился чудесный бульон и я хочу рецепт лукового супа от тебя. ТОже срочно:)
3. Тань, ты реально герой и твой дзен выращен до неба! Я бы не смогла так. один разу еще куда ни шло, но вот "ваша духовка дерьмо", я бы не смогла. И меня бы я думаю суд оправдал бы:))
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:33 am (UTC)
Надюш, привет, Солнышко!
он ОЧЕНЬ класснецкий, Надь! я там выше давала ссылки, но это всё во Франции...

тэээкс... луковый суп... сейчас как раз иду шинковать лук. Вкратце: лучше всего белый салатный лук (если беру репчатый, как сегодня, дщо добавляю к нему немного сахара)- шинкую не очень широкими четвертинками или половинками. Около полутора килограммов (это порций на 5 всего получится в итоге). В сотейнике на сливочном масле томлю... ну, я томлю до прозрачности, потом перекладываю в медленноварку и держу так часа 4-5- он становится янтарным, оседает так, что его совсем немного остаётся. Добавляю 1-1.5 ст.л. муки, перемешиваю. Добавляю несколько веточек тимьяна, подливаю белое сухое вино- примерно 100 мл. Можно и больше, но я предпочитаю очень тонкий намёк вкусовой. Выпариваю. Добавляю крепкий говяжий бульон. Сколько- сейчас тебе не скажу- на глаз, до нужной мне консистенции. Солю, перчу, готовлю так ещё час-полтора. Лук в таком состоянии даже пюрировать не надо. Потом разливаю по порционным мискам, сверху кладу подсушенные под грилем крутоны (хлеб для тостов), посыпаю сыром (лучше всего Грюйер, Comté, но я зачастую беру пародию на пармезан). Ставлю под гриль до расплавления сыра. Самый цимус здесь- во времени приготовления лука.

Надь... я до сих пор завожусь, когда думаю об этом :( Она вообще такой человек... вредная она. Хорошо только, что в нашу с Вовкой жизнь особо не лезет, иначе я бы однажды её убила. Я каждый раз поражаюсь и восхищаюсь Вовкиным папой- он ведь всю жизнь с ним живёт. Она вечно на него орёт. Сама в магазин не ходит, папа всё покупает. Он старается, выбирает то, что ей надо, она вечно недовольна- то не так, это не так, "что ты, старый дурак, купил?". А он ничего не говорит, только хихикает. Я бы уже давно послала бы такую жену. А ещё сделает какую-нибудь гадость, а потом на него сваливает. Подленько так
nadi_gourmet
Jan. 28th, 2013 11:53 am (UTC)
Так, про лук и суп вроде все ясно, тока медленноварки нет, буду в цептере томить. Но видимо все переносится на среду. Сегодня срочно пригласили в театр:) а завтра мы похоже срываемся в другой город в Икею.. Но в среду уже думаю ты сделаешь отчет по супу (правда же, да?) и я с пособия уже буду делать:)
Вот почему-то всегда у таких теть добрые и покладистые мужья! Со сказок еще , между прочим! Вот почему?!
А она часто у вас? Все равно, где ж взять столько нервов на ее визиты?
tazinka
Jan. 28th, 2013 12:25 pm (UTC)
я вот как раз пришла дописать, Надь:
в сотейник сначала лью немного оливкового масла, затем уже добавляю сливочное. Лук нарезаем поперёк волокон, каждую половинку сначала вдоль на две-три-четыре части (зависит от размера лука), затем уже поперёк на полоски шириной примерно 4 мм.
Надюш, можно в кокотнице в духовке на малом огне держать те же часа 4. У меня в медленноварке на той мощности, на которой я довожу, температура 90-100 градусов. Вот на этой температуре можно и в духовке держать :)

ага, я думаю, завтра выложу уже :)

Надь, мы с ней ЖИВЁМ :))) я живу у Лосика, с его родителями. Уже 17 лет :) При этом Лосик родителей ооочень недолюбливает, практически никогда с ними нормально не разговаривает (это при том, что он очень спокойный человек), но уехать от них не хочет. А ведь у меня от брата осталась двухкомнатная квартира в центре Минска. Не хочет.

А про папу Вовкиного сама думала, Надь- поразительного терпения человек. Вот буквально на днях видели с Вовкой, как тщательно он в магазине мясо выбирал. Видно было, что очень старается. Принёс домой, она снова на него орать начала- не то выбрал. Ну, он в самом деле не понимает, какое мясо надо выбирать. Ну так, блин, научи его выбирать! Или сама ходи- магазин в 100 метрах от дома!
lerka_amra
Jan. 28th, 2013 10:43 am (UTC)
Очень радостно вас видеть в смысле кулинарном, но зимний Эльбрус уже тоже стал нужен.:)

Свекровь прямо вся из анекдота про свекровей, сочувствую.
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:35 am (UTC)
спасибо огромное! :)))
что-то я совсем не ожидала, что так давно меня здесь не было- ваще непорядок, я считаю :)

ой, да... свекровь такая... почти классическая :( хорошо только, в нашу с Вовкой жизнь особо не лезет. Иначе я её однажды убила бы... выше немного рассказала о неё. Очень такой, своеобразный человек. Меня Вовка поражает-у него с родителями очень сложные отношения, если мягко сказать. Но при этом уезжать от них он не хочет... вот это мне ооочень сложно понять :) синдром жертвы? :)))
lerka_amra
Jan. 28th, 2013 11:42 am (UTC)
Дак а что тут поделать - родителей не выбирают, видимо, он их просто любит, какие уж достались.:))
tazinka
Jan. 28th, 2013 12:26 pm (UTC)
да уж, достались :) причём сам Вовка говорит (меня это пугает даже), что у него нет любви к ним- они оченьм ного гадостей сделали в его жизни, у него много обид на них. Но уезжать не хочет :) а говорят, женскую логику не понять :)))
musa_tv
Jan. 28th, 2013 11:31 am (UTC)
Танюшка, привет!!! Соскучилась! Рада видеть-читать. Пёс какой уже большой и красивый! Я как раз вчера думала, что сто раз уже собиралась луковый суп варить, надо взять, наконец, и сварить уже. Давай рецепт:). Ну почему все свекрови такие, на которых никакого дзена не напасёшься... Я такой не буду, клятвенно обещаю:). А половничек чудный, удобный, но, я так редко готовлю что-то, с чего мне надо снять жир, что пока воздержусь его хотеть. А то, как захочу, так куплю же, а куда складировать...
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:37 am (UTC)
ПРИВЕЕЕЕТ, Танюшка!!!

Танюш, я выше ответила Наде с кратким рецептом :) по весу покамест не расскажу- я только-только собираюсь его готовить- пойду как раз лук шинковать, тогда всё взвешу, здесь напишу :)

ага, во-во: "куда складировать" :))) та же история :)
недавно с Лосиком составили "список радостей"- список того, что хотелось бы купить. Так я пишу, хочу, а сама думаю: ёлки, и куда всё это ставить? :)
appeti
Jan. 28th, 2013 01:55 pm (UTC)
Какой улетный собак! :)
Привет!
tazinka
Jan. 28th, 2013 02:01 pm (UTC)
ПРИВЕТ!!!

ага, он именно "улётный"- постоянно "летает". Шагом перемещаться вообще не умеет- или галопом, или прыжками :)
appeti
Jan. 28th, 2013 02:03 pm (UTC)
Вижу :)))
sombra_de_luna
Jan. 28th, 2013 02:01 pm (UTC)
Ты всё время начинаешь рассказывать про еду, когда я сажусь на диету :)) Но половник клёвый, я бы такой тоже купила. Всё время вычерпывала жир обычным половником, а тут такая техника.. ))
Сарделище классное, особенно последняя фотка, где он "царь горы" :))
tazinka
Jan. 29th, 2013 01:50 pm (UTC)
гыгы :)))
ага, половник оченно удобнючий :)
а сардель ваще по жизни Царь :) правда, дурной, но Царь :)
white_unicorn
Feb. 1st, 2013 10:29 pm (UTC)
На то и Царь - ему положено дурноватым быть ;)
Хорошо, что ты вернулась. Девайсина интересная, начинаю хотеть. А, и с медленноваркой поздравляю, "я же говорил" (с) ;)
( 47 comments — Leave a comment )