?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гаджет покажу полезный

Жуть какая... залезла в блог- уже почти 3 (ТРИ!!!) месяца ничего сюда не выкладывала :( вот это да... Собакевич очень много времени отнимает- даже не думала, что так будет. Но он у меня товарищ такой, много с ним заниматься надо. Хотя сейчас, конечно, времени свободного гораздо больше.
А ещё у меня свекровь сломала нашу супер-пуперную духовку :((( два месяца уже ждём, когда придёт из Германии нужная деталь :( а духовка-то у меня работала раз 5 в неделю. Ы! сейчас зато активно эксплуатируется медленноварка- это ВЕЩЬ, скажу я вам! мясо тушу только в ней, приварок готовлю только в ней. Луковый суп вот ещё в ней начала делать. Сегодня как раз буду готовить, расскажу о нём- ооочень вкусный, вкуснее того рецепта, который здесь давно валяется.

Но сегодня я заскочила сюда для того, чтобы спеть похвалу одному гаджету. Купила его давно, но вот что-то всё никак не могла добраться сюда, чтобы рассказать о нём. А как с утра открыла кастрюлю с готовящимся хашем, как сняла весь накопившийся за ночь жир за 6 присестов, так снова возрадовалась этой штуке:

Photo from www.excedence.com





Давно хотела купить штуку для отделения жира. Оно ж как... стоишь, бывало, над кастрюлей с ложкой, стоишь, жир снимаешь. Ежели весь снять надо, так и 10 минут стоишь, снимаешь. А сколько бульона вместе с этим жиром в ложку попадает... Ну, можно, конечно, процедить бульон, остудить, потом уже сверху жир снять- так удобнее. Порой так и делала, но иногда надо ведь сразу очистить.

Думала сначала такую штуку купить во Франции

photo from meilleurduchef.com

Но смущало то, что отверстие носика очень высоко находится в ёмкости (там, где примыкает к ней). Отверстие такое широкое и так высоко находится, что или придётся много бульона не доливать обратно в кастрюлю, или в неё вернётся часть жира.

Лазила, искала что-то для дома, более скромного масштаба. Нашла этот половник-жироотделитель. Заказала. Получила. Опробовала. ТАКОЙ кайф, братцы! Хаш варился ночь в кастрюле диаметром 24 см. 6 погружений половника-сепаратора и всё- ни жиринки не плавает на поверхности. А засчёт того, что отверстие для слива находится на дне половника, можно обратно в кастрюлю слить практически весь бульон, в половнике оставив только жир. Во, какая штуковина. ОЧЕНЬ рекомендую. И стоила она каких-то абсолютно смешных денег.

Во, рассказала. Пойду отделять мясо и процеживать бульон. В программе: немного материала на две тарелки хаша; подобие зельца; несколько порционных холодцов. А затем чуть разведу бульон и луковый суп приготовлю. Готовить-не переготовить :)

А это моя кучерявая сарделька Эльбрус, в быту- Лёлик, Элька, Лёлишна, Лелуш. Ну, чтобы вы в лицо знали оболтуса, который не даёт мне изучать новые рецепты. Сейчас вот стоит на диване и копает его активно... хм... может, он чует в его недрах несказанные сокровища?





Обожаю оболтуса

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
chigau_me
Jan. 28th, 2013 08:39 am (UTC)
Таанька, как же приятно тебя видеть :)
половник классный! хочу ссылки-пароли-явки!
и луковый суп хочу!!! и холодца хочу!!! и ваще есть хочу ... :)
tazinka
Jan. 28th, 2013 08:45 am (UTC)
у меня ажно мурашки побежали по спине, как увидела дату последнего поста- с кучерявым время так быстро несётся, что мне всё казалось, что совсем недавно писала про долму... мнда...

хм... слушай, я так давно его покупала, что ссылку не найду... я тогда в Гугле искала на французском "сепаратор жира"... сейчас полажу
(no subject) - chigau_me - Jan. 28th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jan. 28th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 28th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Jan. 28th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
ailuropoda_m
Jan. 28th, 2013 09:08 am (UTC)
А как это она умудрилась сломать-то?
penata
Jan. 28th, 2013 09:13 am (UTC)
+1 Первая мысль после прочтения поста.
Вторая была по новый рецепт лукового супа
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - penata - Jan. 28th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penata - Jan. 28th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
tazinka
Jan. 28th, 2013 09:19 am (UTC)
эээх, Ром... она поставила бульон вариться на варочную. А духовка у нас стоит под варочной (это было главнейшей стратегической ошибкой). Поставила и ушла сериалы свои смотреть :( а варочная у нас, по её словам, "плохая"- индукция ведь, быстро готовит. А память у свекрови такая... в общем, когда почти весь бульон выкипел на варочную, на пол и затекло с варочной на электро панель духовочную (там лилось ручьём), свекровь решила проверить, не закипел ли бульончик, блин :((( духовка тогда не работала, но была, естественно, включена в сеть :( она ещё, бедолага, пыталась сама себя спасти- вентилятор включала, пыталась сама себе просушить электро-панель :( А я мелкая ростом совсем, у меня длины руки не хватило, чтобы выключить из сети. В итоге пока Вовка вернулся, она уже ёкнулась :( там перегорела какая-то деталь, которая нагрев врубает. Два месяца вот уже ждём. Свекровь торжествует: "Я же говорила, что духовка плохая, вот на нашу старую плиту Электру всё, что хочешь, можно было вылить. И работала". Я пытаюсь взращивать в себе дзен, чтобы не распять свекровь. До сих пор завожусь, когда вспоминаю :(((
(no subject) - ailuropoda_m - Jan. 28th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitmain - Jan. 28th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 28th, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 28th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 28th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 28th, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Jan. 28th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
nadi_gourmet
Jan. 28th, 2013 10:36 am (UTC)
Хочу сказать несколько вещей.
1. Хочу срочно такой жироотделитель:)
2. У меня только что сварился чудесный бульон и я хочу рецепт лукового супа от тебя. ТОже срочно:)
3. Тань, ты реально герой и твой дзен выращен до неба! Я бы не смогла так. один разу еще куда ни шло, но вот "ваша духовка дерьмо", я бы не смогла. И меня бы я думаю суд оправдал бы:))
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:33 am (UTC)
Надюш, привет, Солнышко!
он ОЧЕНЬ класснецкий, Надь! я там выше давала ссылки, но это всё во Франции...

тэээкс... луковый суп... сейчас как раз иду шинковать лук. Вкратце: лучше всего белый салатный лук (если беру репчатый, как сегодня, дщо добавляю к нему немного сахара)- шинкую не очень широкими четвертинками или половинками. Около полутора килограммов (это порций на 5 всего получится в итоге). В сотейнике на сливочном масле томлю... ну, я томлю до прозрачности, потом перекладываю в медленноварку и держу так часа 4-5- он становится янтарным, оседает так, что его совсем немного остаётся. Добавляю 1-1.5 ст.л. муки, перемешиваю. Добавляю несколько веточек тимьяна, подливаю белое сухое вино- примерно 100 мл. Можно и больше, но я предпочитаю очень тонкий намёк вкусовой. Выпариваю. Добавляю крепкий говяжий бульон. Сколько- сейчас тебе не скажу- на глаз, до нужной мне консистенции. Солю, перчу, готовлю так ещё час-полтора. Лук в таком состоянии даже пюрировать не надо. Потом разливаю по порционным мискам, сверху кладу подсушенные под грилем крутоны (хлеб для тостов), посыпаю сыром (лучше всего Грюйер, Comté, но я зачастую беру пародию на пармезан). Ставлю под гриль до расплавления сыра. Самый цимус здесь- во времени приготовления лука.

Надь... я до сих пор завожусь, когда думаю об этом :( Она вообще такой человек... вредная она. Хорошо только, что в нашу с Вовкой жизнь особо не лезет, иначе я бы однажды её убила. Я каждый раз поражаюсь и восхищаюсь Вовкиным папой- он ведь всю жизнь с ним живёт. Она вечно на него орёт. Сама в магазин не ходит, папа всё покупает. Он старается, выбирает то, что ей надо, она вечно недовольна- то не так, это не так, "что ты, старый дурак, купил?". А он ничего не говорит, только хихикает. Я бы уже давно послала бы такую жену. А ещё сделает какую-нибудь гадость, а потом на него сваливает. Подленько так
(no subject) - nadi_gourmet - Jan. 28th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
lerka_amra
Jan. 28th, 2013 10:43 am (UTC)
Очень радостно вас видеть в смысле кулинарном, но зимний Эльбрус уже тоже стал нужен.:)

Свекровь прямо вся из анекдота про свекровей, сочувствую.
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:35 am (UTC)
спасибо огромное! :)))
что-то я совсем не ожидала, что так давно меня здесь не было- ваще непорядок, я считаю :)

ой, да... свекровь такая... почти классическая :( хорошо только, в нашу с Вовкой жизнь особо не лезет. Иначе я её однажды убила бы... выше немного рассказала о неё. Очень такой, своеобразный человек. Меня Вовка поражает-у него с родителями очень сложные отношения, если мягко сказать. Но при этом уезжать от них он не хочет... вот это мне ооочень сложно понять :) синдром жертвы? :)))
(no subject) - lerka_amra - Jan. 28th, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Jan. 28th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
musa_tv
Jan. 28th, 2013 11:31 am (UTC)
Танюшка, привет!!! Соскучилась! Рада видеть-читать. Пёс какой уже большой и красивый! Я как раз вчера думала, что сто раз уже собиралась луковый суп варить, надо взять, наконец, и сварить уже. Давай рецепт:). Ну почему все свекрови такие, на которых никакого дзена не напасёшься... Я такой не буду, клятвенно обещаю:). А половничек чудный, удобный, но, я так редко готовлю что-то, с чего мне надо снять жир, что пока воздержусь его хотеть. А то, как захочу, так куплю же, а куда складировать...
tazinka
Jan. 28th, 2013 11:37 am (UTC)
ПРИВЕЕЕЕТ, Танюшка!!!

Танюш, я выше ответила Наде с кратким рецептом :) по весу покамест не расскажу- я только-только собираюсь его готовить- пойду как раз лук шинковать, тогда всё взвешу, здесь напишу :)

ага, во-во: "куда складировать" :))) та же история :)
недавно с Лосиком составили "список радостей"- список того, что хотелось бы купить. Так я пишу, хочу, а сама думаю: ёлки, и куда всё это ставить? :)
appeti
Jan. 28th, 2013 01:55 pm (UTC)
Какой улетный собак! :)
Привет!
tazinka
Jan. 28th, 2013 02:01 pm (UTC)
ПРИВЕТ!!!

ага, он именно "улётный"- постоянно "летает". Шагом перемещаться вообще не умеет- или галопом, или прыжками :)
(no subject) - appeti - Jan. 28th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
sombra_de_luna
Jan. 28th, 2013 02:01 pm (UTC)
Ты всё время начинаешь рассказывать про еду, когда я сажусь на диету :)) Но половник клёвый, я бы такой тоже купила. Всё время вычерпывала жир обычным половником, а тут такая техника.. ))
Сарделище классное, особенно последняя фотка, где он "царь горы" :))
tazinka
Jan. 29th, 2013 01:50 pm (UTC)
гыгы :)))
ага, половник оченно удобнючий :)
а сардель ваще по жизни Царь :) правда, дурной, но Царь :)
(no subject) - white_unicorn - Feb. 1st, 2013 10:29 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )