?

Log in

Previous Entry | Next Entry

долма

совсем я пропала из этого блога... Ничего... я с моим мелким кучерявым дитём сучьего племени постепенно перехожу на трёхразовый выгул, так что времени скоро будет поболей. А пока за окном льёт дождь, на подстилке около стола дрыхнет пузом вверх маленький кучерявый обормот, в духовке томится приварок для суточных щей, решила выложить сюда рецепт долмы.
Это Лосику снова спасибо- он давненько просил у меня долму. А я не готовила. Потому что я голубцы не люблю и почему-то думала, что долма- те же голубцы, "только сбоку". А оказалось, ваще не голубцы, неа :)




— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
Мимино




Вообще-то долма- это начинка в овощах или листьях. В качестве "рубашки" могут использоваться различные овощи- перцы, лук, помидоры и т.д.; листья- чаще всего- виноградные. А в качестве начинки- мясо, мясо с рисом или иной крупой, в качестве добавки к мясу- ароматные травы. Я готовила долма в засоленных виноградных лстьях, которые купила на рынке, а в качестве начинки использовала только мясо. Из мяса рекомендуют использовать баранину, но также используется и говядина, свинина, смесь разных видов мяса. В этот раз у меня было 2 части баранины (лопатка), 1 часть говядины (лопатка).

Итак, на понадобится (на три хороших порции):
лук репчатый- 150 г
мясо- 550г
листья виноградные- 260г. Листья лучше всего брать небольшие, они нежнее, да и долма получится небольшая, правильная
рёбра бараньи- 1 лента
соль, перец, зира узбекская
вода

Для соуса:
мацони (можно заменить Мечниковской простоквашей)
чеснок
мята
соль, перец

Энергетическая ценность: 104.30 ККал на 100г

Прежде всего замачиваем на ночь просоленные виноградные листья. Можно также бланшировать их в кипятке.

Мясо лучше всего нарубить ножами или провернуть на крупной (или средней) решётке через мясорубку. Лук мелко измельчить (у меня на пошаговом фото лук нарезан довольно крупно- спешила очень). Смешать лук с мясом, посолить, поперчить, добавить зиру. Сюда же можно добавить измельчённых ароматных трав- мяту, кинзу, петрушку.

Теперь приступаем к заворачиванию. Виноградный лист кладём рельефной стороной вверх. Выкладываем около 1 ч.л. ложки фарша.

Теперь накрываем начинку нижней правой частью листа, затем- нижней левой

Теперь накрываем средними частями листа

И верхней


Рёберную ленту нарезаем по одному ребру, обжариваем в горячей сковороде до золотистого цвета. Выкладываем рёбра в кокотницу/казан/утятницу. Присаливаем. Накрываем слоем виноградных листьев. Теперь плотно укладываем долмушки, в несколько слоёв. Подливаем бульона или просто воды так, чтобы жидкость доходила примерно до половины высоты долмы

Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего (у меня на индукции это 3) и готовим... если листья маленькие и мягкие, то часа хватит. Вчера же у меня были крупные и довольно жёсткие листья, готовила их полтора часа.

Готовим соус:
мацони (простоквашу) солим, перчим, выдавливаем два зубчика чеснока, перемешиваем. При желании добавляем измельчённую мяту.

Вот и всё.

Tags:

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
mi_ku_apx
Nov. 5th, 2012 02:29 pm (UTC)
Настоящий долма — ух!!
тёща готовит адаптированную большую долму.
ел и настоящую- маленькую
это в списке самых любимых явств на свете!
tazinka
Nov. 5th, 2012 02:35 pm (UTC)
ага, ваще вкуснотища! я голубцы терпеть ненавижу, а вот долму за последний месяц уже дважды готовила- нравится очень :)

ооо, а большую долму- это как? из чего? поделитесь, пожалуйста :)
(no subject) - mi_ku_apx - Nov. 5th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ku_apx - Nov. 5th, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ku_apx - Nov. 5th, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 05:52 pm (UTC) - Expand
katya1441
Nov. 5th, 2012 02:40 pm (UTC)
Долма....*мечтательно*. Спасибо за напоминание!
Как же давно я ее не делала *навострила лыжи за листьями* Вы листья на Комаровке покупаете или есть еще где-то "грибные места"?
tazinka
Nov. 5th, 2012 02:44 pm (UTC)
ага, на Комаровке :) в следующем сезоне хочу сама засолить... а на Комаровке... это... Вы лучше подождите немного, 13 числа сходите за ними- тогда должны появиться хорошие листья (мне "мой" продавец, котрому доверяю, посоветовала). А если Вы согласны обождать, я на этой неделе заеду на рынок, гляну точно номер места "моего продавца", потом Вам скажу
(no subject) - katya1441 - Nov. 5th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya1441 - Nov. 5th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 11th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - katya1441 - Nov. 11th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
chigau_me
Nov. 5th, 2012 02:45 pm (UTC)
аааааааа, Таааанька!!! как жеж я рада тебя видеть :)
какая вкуснотища ... а у тебя свежие листья или маринованые?
tazinka
Nov. 5th, 2012 02:50 pm (UTC)
ПРИВЕЕЕЕТ!!! :)))))))))
агаа, вылезла сегодня :))) работу переделала, мелкий клоп валяется, хрящик мусолит, так я вылезла :)))

не, у меня просоленные :) маринованные у нас где-то видела, но мне проще засоленные покупать на развес :)
(no subject) - chigau_me - Nov. 5th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
ololaiki
Nov. 5th, 2012 02:48 pm (UTC)
о, ты раньше долму не ела?? я ее в детстве первый раз попробовала у друзей родителей. т.Света грузинка, но много из армянской кухни готовила. начинка была рис с мясом.
а здесь я с удивлением узнала, что долму делают только с рисом. сначала у знакомой турчанки попробовала, а потом уже в ресторанах. во всех медитерианских ресторанах она с рисом. и это холодное блюдо.

(не люблю я с апэда писать :) сплошные опечатки))

Edited at 2012-11-05 02:50 pm (UTC)
tazinka
Nov. 5th, 2012 02:54 pm (UTC)
неа, Дашка, представляешь?! :))) ваще не ела! зато сейчас так понравилась, что за этот месяц уже дважды готовила :)

ооо, как интересно! Дашка, только-только рис, да? а что ещё к нему? какие специи? я так тоже хочу :)

офф ффффууууууу... Лелуш наподдал :))) хоть противогаз надевай :)))
(no subject) - ololaiki - Nov. 5th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ololaiki - Nov. 5th, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ololaiki - Nov. 5th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
nataliya_berlin
Nov. 5th, 2012 03:05 pm (UTC)
Ы, Танька, я такая голодная!!!!!!! Я долму не пробовала (солёные виноградные листья у меня не вызывают желания пробовать блюда с ними), но сейчас и их бы покушала, так вкусно всё выглядит и написано!!!
tazinka
Nov. 5th, 2012 05:54 pm (UTC)
Наташка, они вкусные, вот правда *бьёт себя пяткой в грудь* :)
appeti
Nov. 5th, 2012 03:09 pm (UTC)
У нас не купить этих листьев... те что продают - пересолены, переброжены... никакое вымачивание не помогает...
Ужасно скучаю по ним... :)
tazinka
Nov. 5th, 2012 05:54 pm (UTC)
эээх, вот ведь :( у нас проблем с ними нет
bird_tari
Nov. 5th, 2012 03:18 pm (UTC)
какой у тебя казан шикарный..эмалированный внутри.. мечта))))
пока рассматривала твою долму, чуть курицу не спалила;)
tazinka
Nov. 5th, 2012 06:00 pm (UTC)
не, Наташ, это утятница, не казан :)

ыыыы :))))) бедная курочка :)
(no subject) - bird_tari - Nov. 5th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Nov. 5th, 2012 03:48 pm (UTC)
зирa из Ерeвaнский долмa убрaть!
Грaмотно сдeлaлa, попробуй в слeд.рaз aйвы или яблок тудa нaкидaть, рeзaных. А воды чуть чуть, чтоб в сокe тушилось
tazinka
Nov. 5th, 2012 06:03 pm (UTC)
*ищет отговорки* а я ж не знаю, какой у меня долма :) уж больно она там хороша :)

ооо, айвы! да!!! туда точно надо айвы!
(no subject) - ataggonyi - Nov. 5th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
olga_phoenix
Nov. 5th, 2012 04:28 pm (UTC)
Сто леж уже не елала, а ведь люблю!
tazinka
Nov. 5th, 2012 05:53 pm (UTC)
а я, представляешь (мы же на "ты", да?), только вот с месяц назад попробовала :) и ну очень понравилась мне долма ентая :) а голубцы- ни-ни, беееее :)
(no subject) - olga_phoenix - Nov. 5th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tazinka - Nov. 5th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
ya_rinka
Nov. 5th, 2012 06:42 pm (UTC)
Вкуснятина!

А листья ты где берешь? У нас сезон долмы уже закрыт.
luksemburg_pola
Nov. 5th, 2012 09:21 pm (UTC)
Темина бабушка отлично готовит долма :)
Та которая армянская бабушка :)
Блин, аж слюнки потекли... И где ж достать эти гадские лиииистики...
luksemburg_pola
Nov. 5th, 2012 09:24 pm (UTC)
О! Нашла на iherb, ай да я :)
Спасибо за рецепт, к слову, попробую так сделать, хоть бабушка делает и с рисом :))))
irenka2501
Nov. 5th, 2012 09:31 pm (UTC)
а мы без подложки мясо-реберной готовим, только листьями застилаем дно
и можно еще крупно нарезанный картофель уложить между долмой, он такоооой вкусный потом
elalii
Nov. 6th, 2012 03:25 am (UTC)
А я рядом с долмой складываю фаршированные помидоры, перчики, в один, общий сотейник. Мне нравится)
musa_tv
Nov. 6th, 2012 06:25 am (UTC)
Таня, привет, рада видеть статьи в ленте. Номер места напиши, я 20 снова в Минск собираюсь с малой к нефрологу, хочу попасть на Комаровку, вишен сухих взять, чая, специй глянуть, тоже долму хочу хоть раз в жизни приготовить. Я ела только в Молдавии, у них тоже такое блюдо есть.
tazinka
Nov. 11th, 2012 09:50 am (UTC)
Танюш, во, пишу, как найти продавца:
к сожалению, номера места там нет, но ориентиры такие: открытый рынок, ряд, где продают квашения, если двигаться от Хоружей к Кульман, это будет третье место и первый длинный стенд (первые два- короткие, третий- длинный), продавец- женщина лет 40, тёмные волосы, красивые чёрные глаза. Их там за длинным стендом две работает- одна явной славянской внешности, чуть полная, вторая- из узбекско-азербайджанских народностей. Вот она и нужна :) Листья будут нежные, правильные, мама этой женщины сама засаливала
(no subject) - musa_tv - Nov. 11th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
anka_partyzanka
Nov. 6th, 2012 07:40 am (UTC)
ох, я такое люблю! хотя я и голубцы люблю)
imungu
Nov. 6th, 2012 12:20 pm (UTC)
Ой, а я тоже вчера долму готовила.
krahel
Nov. 26th, 2012 04:55 pm (UTC)
О! Спасибо за рецепт, попробую сделать. Очень давно хотела :))
( 52 comments — Leave a comment )