?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я уже как-то говорила, что кимчи корейцы готовят из многих овощей. Каждому времени года- своё кимчи. Даёшь кимчи, МНОГО, всякого, разного! Летнее кимчи- это кимчи из молодого редиса или огурцов. Капустное кимчи закончилось, я и зарядила порцию летнего, из редиса, на пробу. Помните, я недавно спрашивала, как можно использовать ботву редиса? так вот- это блюдо- прекрасная возможность вкусно использовать ботву.




Вообще для этого вида кимчи используют то, что на английском называется "young summer radish", а на корейском- "yeolmu". Выглядит этот редис так:

Пыталась я всё понять, что же это за редис такой, но увы, пока что не нашла латинского названия. Рассматривая фотки, мне пару раз показалось, что похож он на молодой дайкон. Если кто-то знает, что за "редис" такой на фотках, буду благодарна :)

Т.к. такого редиса у нас точно нет, а дайкон продаётся только большой да без ботвы, я решила использовать обычный редис.



Нам понадобится:
2 пучка мелкой редиски с крепкой сочной ботвой
2 стручка красного острого перца
2 стручка зелёного острого перца
1 ст.л. хлопьев чили
соль (много)
1 ст.л. муки
1 стакан воды
1/4 стакана рыбного соуса
1 ст.л. сахара
имбирь
1 небольшая луковица
4 зубчика чеснока

Энергетическая ценность: 21 ККал на 100г

Тщательно моем редис, стараясь не помять листья. Нарезаем его кусочками длиной 5 см. Саму редиску надрезаем вдоль ломтиками толщиной около 3 мм, не разрезая до конца. Выкладываем редис в миску, тщательно присаливаем (около 1/2 стакана соли). Оставляем на 30 минут, немного перемешиваем, аккуратно, стараясь не помять листья, и снова оставляем на 30 минут. Аккуратно трижды промываем под прохладной водой.

В соуснике заливаем 1 ст.л. муки одним стаканом воды, доводим до кипения и готовим до загущения. Снимаем с огня, добавляем сахар, рыбный соус, мешаем.

Крошим колёсиками острый перец, кладём его в стеклянную или керамическую миску. Измельчаем чеснок, добавляем к перцу. Лук нарезаем полукольцами, имбирь нарезаем пластинками (кусок имбиря длиной около полутора сантиметров). Добавляем к перцам. Туда же добавляем перец хлопьями. Заливаем мучной заправкой, перемешиваем. Добавляем редис, аккуратно мешаем. Подливаем воды так, чтобы она покрывала редис. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня или по вкусу. Убираем в холодильник и едим.

Как водится, есть его можно и так просто, и в супах, и в блинчиках джон, и в летней версии бибимбапа

Оригинал рецепта здесь

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
chigau_me
May. 5th, 2012 07:29 pm (UTC)
мммм, вкуснятина какая :) завидую :) я не делаю больше, т.к. Мэтт ненавидит запах :)
tazinka
May. 5th, 2012 07:36 pm (UTC)
слушай, мне так понравилось, что ого! :) очень лёгкое кимчи получилось по сравнению с капустным :) завтра или послезавтра думаю приготовить Mulnaengmyeon. Лосик вот тоже к кимчи очень прохладно относится- ест только когда это составная (и незначительная) часть блюда- вот в бибимбапе с удовольствием ест, а в джоне- ваще не пошло ему :) зато подруга сегодня 5 кимчи джонов слопала с большим удовольствием :)
chigau_me
May. 5th, 2012 08:53 pm (UTC)
оооо, мульнэмёнг это тааааак вкусно :) помню как долго я училась произносить это название :) по-началу получалось что-то типа мульмяумяу :))
а когда мы были в корейском супермаркете в Кембридже я блистала своими куцыми знаниями корейского, но продавцы были в восторге и хлопали в ладоши :))
fi_shka
May. 6th, 2012 12:05 am (UTC)
мульмяумяу - класс! :)
kashevarya
May. 6th, 2012 05:58 am (UTC)
:))))))))))) мульмяумяу :))))))))))) лучше я его буду называть именно так! мне так больше нравится, чем мульнэнгмён :)))
tazinka
May. 5th, 2012 07:37 pm (UTC)
я ещё решила, что в следующий раз сделаю из ботвы и дайкона- мне кажется, красная редиска не очень эстетично во время ферментации обесцвечивается :) так что красную редиску так схрумкаю, а в кимчи пущу ботву и дайкон :)
chigau_me
May. 5th, 2012 08:51 pm (UTC)
да да, на счет эстетичности это правда ... но вкуууусно :) только я всегда без "каши" делаю, мне так даже больше нравится
ololaiki
May. 6th, 2012 12:54 am (UTC)
а я, балда этакая, попросила Леха на днях купить редиску и забыла уточнить, чтобы брал с хорошей ботвой :) принёс всю "изжёванную" :)

Тань, вот что я нашла про корейские редисы:
http://www.kitazawaseed.com/seeds_korean_radish.html
я так понимаю, что yeol это молодой, а mu это редис.

думаю, что дайкон наиболее близок из доступного. но вообще редиски там свои :)
kashevarya
May. 6th, 2012 06:01 am (UTC)
о, ты прям настоящий сыщик! ваще! :)))) Даш, спасибо тебе большущее за ссылку! ишь, какие они там у них все красивенькие :)
ага, ясно, то бишь, просто молодой редис.
эээх, где бы взять молодой дайкон здесь... да с ботвой... но я теперь решила. что буду или просто ботву ферментировать, или ботву от красной редиски, а добавлять дайкон- красная редиска во время ферментации не очень красиво обесцвечивается. На вкусе это не скзаывается, конечно, но... ну... это... в общем вот :))) *сказала лингвист и филолог* :))))
ololaiki
May. 6th, 2012 05:08 pm (UTC)
да у меня ж свербит, когда любопытство начинает разбирать :))

а зачем тебе вообще дайкон добавлять? или редис? вроде ж по большому счёту толко ботва и нужна. что там того редиса на фотках :)
kashevarya
May. 6th, 2012 05:47 pm (UTC)
по идее да, можно и вовсе без редиса, но вкусная редиска получается :) и у них есть кимчи, куда дайкон нарезают ломтиками- это один из видов кимчи. Так что я так сразу два вида могу приготовить в одной таре :)
ну, то есть, тот кимчи, куда дайкон нарезают, в него и ботву его кладут (и пекинскую капусту). То есть, выходит, тот же ёлму, только со взрослым дайконом :)
leostrog
May. 6th, 2012 02:28 am (UTC)
Тань, спасибо, благодаря тебе узнаю что-то новое.
Сама готовить точно не буду, но интересно.
kashevarya
May. 6th, 2012 06:02 am (UTC)
даааа, азиатская кухня- совершенно неизведанное поле для деятельности :) у них там так много всякого нового, интересного и необычного!
elalii
May. 6th, 2012 05:03 am (UTC)
(Задумчиво) Это сколько же я ботвы редисочной выкидываю?
kashevarya
May. 6th, 2012 06:03 am (UTC)
Эль, отчего-то я думаю, что примерно столько же, сколько и я выбрасывала до тех пор пока не призадумалась о ней :) мне теперь так обидно, что я её в мусорку отправляла :) мы же уже и салаты с ней едим, и в супы я добавляю, и тушила уже. Теперь вот ещё и кимчи, а его, сама понимаешь, тоже можно во многих блюдах использовать
elalii
May. 6th, 2012 08:27 am (UTC)
Так ты же покупаешь, а у меня всё своё)) Укроп переросший в мусорку, чесночные стрелки туда же, ревень никто не ест, тоже выкидываю.
kashevarya
May. 6th, 2012 04:07 pm (UTC)
ну, укропом меня не проймёшь- я его не люблю, но вот... стрелки чесночные да ревень... выбрасываешь?! *бьётся об стену* эээх... я в прошлом году стрелки заморозила, так мы их всю зиму трескали с удовольствием. В этом году тоже буду морозить- прекрасный гарнир к мясу :) и в азиатчину их сую активно- красота, а не продукт... а она... выбрасывает! аааааааа :)))
elalii
May. 7th, 2012 03:55 am (UTC)
Я стрелки накрутила, в морозилку сунула, буду размораживать, разводить водой и брызгать помидоры от фитофторы.
luxs135
Feb. 17th, 2013 09:42 am (UTC)
Спасибо, попробую набраться ума читая этот рецепт и приготовить что-то похожее ;) Может даже получится.
( 19 comments — Leave a comment )